Статьи спонсоров

Современная школьная олимпиада по математике

Дата публикации 20.03.2020  

Современный курс математики, который учащиеся осваивают с первого по одиннадцатый классы, составляет примерно 2000 учебных часов. Также к этим часам могут приплюсовываться дополнительные, которые ученики могут отдельно взять в старших классах (с 8 по 11).

Курс знаний строится в соответствии со строгим тематическим планированием по математике, организован согласованно с общей школьной программой, материал в нём расположен по принципу перехода от одной части к другой с обязательной связью между ними. Таким образом, знания получают полную преемственность: от начальных классов (с 1 по 3) к неполному среднему (с 5 по 9 классы) и полному среднему (10 и 11 классы) образованию.

Важнейшие элементы современного школьного математического курса представлены ниже:

  1. числа;
  2. величины;
  3. примеры с неизвестными, уравнения и неравенства;
  4. тождества и равенства. Их преобразования;
  5. системы координат;
  6. математические функции;
  7. геометрия: фигуры, признаки, основные характеристики, величины и преобразования;
  8. векторы;
  9. первичные понятия мат. анализа;
  10. первичные знания об информатике и средствах вычисления.

Числа в ходе программы изучаются в течение всех школьных классов. Они были включены в школьный курс уже довольно давно. Но за последнее время числа начали изучать в более раннем возрасте, также их изучению посвящается больше школьных часов. В ближайшем будущем этот курс будет дополнен последней темой – “Комплексные числа”.

Величины в ходе обучения в школе каким-то особым образом не выделяются. Однако они применяются во всех классах во время решения различных примеров, презентаций по математике, задач из олимпиады по математике и уравнений, некоторые из которых часто происходят из близких математике дисциплин (физика, естествознание и т.п.)

Уравнения и неравенства играют большую роль в современной школьной программе. Этому способствует то, что данные знания могут быть необходимы во всех многочисленных сферах, имеющих даже отдалённые связи с математикой. С недавнего времени, уравнения и неравенства проходят уже с конца 2-3 или с начала 5-6 классов.

Тождества, будучи непростым и специфическим явлением математики, требуют серьёзного освоения со стороны школьников. Необходимо научиться решать и преобразовывать их правильно с помощью большого количества примеров и задач. Они изучаются в течение всех лет, и каждый учебный год должен раскрывать их аспекты более подробно.

Системы координат, а также функции проходятся в школах только с начала XX столетия. Стоит отметить, что их участие в изучении остальных разделов школьного курса в последнее время всё больше и больше растёт.

Труднее всего было внести изменения в текущий курс геометрии. Споры о его содержании шли десятки лет, и до сих пор этот вопрос ещё нельзя считать вполне решённым. Тем не менее, геометрические преобразования плотно укоренились в школьных программах и остаются там и впредь.

В школах СССР векторы стали изучать только во второй половине 70х годов прошлого века. Тема быстро получила одобрение со стороны составителей учебных программ, так как векторы используются на практике весьма обширно и давно известны. Тем не менее, дать школьникам этот материал в правильном ключе, подобрать для литературы подходящие задачи остаётся очень непростой задачей, которая также до конца не решена. Необходимо очень глубоко изучить тот результат, который современный курс векторных знаний приносит учащимся.

Математический анализ также пришёл в школьную программу недавно. Это было также связано с обширным прикладным характером таких знаний. Часто для того, чтобы заинтересовать школьников, проводятся различные классные часы, тематические семинары, олимпиада по информатике и математике, связанные с анализом этой нелегкой дисциплины.

Наконец, основы информатики и вычислительной техники получили своё место в школьной программе в связи с высокими требованиями, предъявляемыми к знаниям учащихся. Кроме того, роль электронно-вычислительных машин в жизни всех людей, в особенности молодых, в последнее время существенно возросла.




Дата публикации: 20/03/2020



Читать все




Наверх