Интересные факты о погребении: какая должна быть глубина могилы?

Дата публикации 14.04.2020  
Интересные факты о погребении: какая должна быть глубина могилы?

В момент похорон мало кто задумывается о глубине могилы на кладбище. Некоторые люди заранее бронируют места для одиночного, двойного или тройного захоронения, поэтому важно понимание базовых критериев и правил, которые регулируются законодательством.

Немного истории

Первым инициатором по установлению норм был Петр I, именно он установил, что при погребении необходимо выкопать яму не менее двух метров. Целью указа было снижение массовых болезней и мора из-за антисанитарии. Качественная медицина была доступна немногим, а причиной большинства эпидемий и смертей являлось гниение останков.

Но немногие соблюдали правила, и в 1771 году разразилась эпидемия чумы в Москве. Александр I ввел наказание за копание погребальной ямы с нарушением нормативов. Но точные инструкции появились лишь на рубеже XIX-XX столетий. Они включали параметры ямы и рекомендации по уходу за кладбищами. Цель правительства — выйти на один уровень с цивилизованными странами.

Современные нормы

На сегодняшний день актуальны определенные нормы при организации похорон умершего. Они касаются параметров выкопанной ямы, соблюдение условий санитарии и других моментов, касающихся сферы ритуальных услуг. Все акты собраны в единый закон «О погребении и похоронном деле», действующий на федеральном уровне. Во внимание берутся и свойства почвы, в которую кладут гроб с телом. Она должна хорошо пропускать воздух, но и чрезмерная легкость тоже не нужна. Сегодня действуют критерии, от которых отталкиваются могильщики:

Максимальная глубина — 2,2 метра. Более глубокая яма может спровоцировать выход грунтовых вод на поверхность. В зависимости от типа почв в конкретном регионе величина может меняться, но недопустимо приближение уровня подземных вод ближе 1,5 метра. Это минимальный показатель, он измеряется от крышки гроба до поверхности земли.

Установленные габариты могилы — 2 м в длину, 1 м в ширину и 1,5 м в глубину.

Нормативы распространяются и на границы захоронения — расстояние между боковинами допускается не менее 1 м, и от 0,5 м между торцами.

Для опознавания места погребения требуется наличие памятной плиты или земляной насыпи. Гранитный памятник может выступать 0,3-0,5 метра над поверхностью грунта. А максимальная высота насыпи — 0,5 м. Также важно, чтобы она выступала за края могилы, это необходимо для защиты от грунтовых вод.

Разрешено захоронение умершего в сидячем положении по мусульманским канонам. Но слой земли над покойным должен быть не менее метра (с учетом памятника).

В братских могилах допускается размещение гробов в 2 ряда. В этом случае минимальная глубина ямы становится 2,5 метра, а расстояние от нижней границы до подземных вод снижается до 0,5 м. Минимальная высота между верхним и нижним рядом гробов составляет 0,5 м.




Дата публикации: 14/04/2020



Читать все




Наверх