Статьи спонсоров

Что такое инфракрасный термометр для детей

Дата публикации 18.04.2020  

Низкая скорость измерений и опасность для здоровья ребенка – основные причины, по которым родители отказываются от применения обычного ртутного градусника. Из-за этих недостатков производители разработали большое количество аналогов, среди которых особой популярностью пользуются инфракрасные термометры.

Инфракрасные термометры – это приборы, которые считывают информацию с тела человека, улавливая инфракрасное излучение и анализируя его.

Читайте подробнее на сайте ТехноСова.ру

Особенности и преимущества прибора

Принцип действия инфракрасных термометров основан на сигнале ИК датчиков. Приборы могут использоваться и в профессиональных целях, и для бытового применения. Использования не требует контакта с кожей, поэтому прибор часто используется педиатрами, медицинскими сотрудниками детских садов, школ.

Основные достоинства бесконтактного ИК градусника:

  1. Скорость измерения. Термометр показывает результат мгновенно, всего за 1-2 секунды.
  2. Бесконтактность – для получения результата не требуется непосредственный контакт с кожей, что крайне удобно для измерения температуры у новорожденных. В разных моделях разное максимальное расстояние (5-15 см).
  3. Простой и понятный интерфейс.
  4. Возможность измерений в темную пору, благодаря жидкокристаллическому дисплею с подсветкой.
  5. Мобильность, портативность. Приборы отличаются малым весом, питание – обычные пальчиковые батарейки.
  6. Безопасность для здоровья человека и окружающей среды. ИК устройства не содержат стекла и опасной ртути.
  7. Дополнительные функциональные возможности – запоминание истории предыдущих измерений для сравнения динамики и оценки качества лечения, измерение температуры воды для купания, воздуха в детской комнате, различных предметов.
  8. Достаточный диапазон для измерения температуры тела - от 32 до 42 градусов.

Инфракрасный термометр идеально подойдет, если в доме есть маленькие дети. Измерять температуру можно, даже если ребенок спит или капризничает. Достаточно включить термометр, поднести его ко лбу или виску, и получить мгновенный результат.

Yes

Если говорить об отрицательных моментах, то единственный недостаток прибора – высокая стоимость

Разновидности детских инфракрасных термометров

Производители предлагают несколько разновидностей инфракрасных пирометров. В зависимости от способа использования можно приобрести ушную, лобную или бесконтактную модель. Каждый тип имеет свои особенности и преимущества.

Ушной термометр

Такие модели отличаются максимально точными результатами. Устройства комплектуются специальными мягкими одноразовыми насадками, чтобы в ходе измерения температуры не повредить барабанную перепонку и не повредить наконечник самого прибора.

Применения ушного термометра не требует особых навыков, достаточно просто немного оттянуть ушную раковину и на несколько секунд поместить туда наконечник градусника. Прибор нельзя использовать при воспалении среднего уха, когда ребенок кричит, а также он не подходит для измерения температуры тела новорожденных. При отите термометр показывает неверные результаты. Подходит для детей после года.

Yes

Лобный термометр

Еще более простой в использовании прибор. Достаточно слегка дотронуться наконечником кожи лобной области или виска и задержать его всего на 2 секунды. Можно использовать с рождения. Результаты выводятся на жидкокристаллический дисплей.

Бесконтактные модели

Устройства позволяют получать результаты измерения на некотором расстоянии, они не требуют непосредственного контакта с кожей ребенка. Прибор идеально подходит для детей грудного возраста. Можно использовать для измерения температуры воздуха в комнате, воды для купания.

Yes

Узнайте как утилизировать тот или иной вид грудисников по ссылке.

Особенности выбора и эксплуатации

Выбирая подходящую модель, учитывая разнообразие ассортимента на рынке, стоит ориентироваться для начала на возраст ребенка. Для новорожденных подходят бесконтактные или лобные устройства, для детей старше года можно уже приобретать ушной термометр.

Прочие критерии выбора:

  • допустимые погрешности. Для бытового применения можно выбрать самые простые модели с погрешностью до 0,3 С, если точность показаний крайне важна, придется покупать более дорогие устройства;
  • бюджет. Несмотря на то, что инфракрасные термометры отличаются достаточной высокой ценой, есть большой выбор и самых простых недорогих моделей;
  • дизайн. Для детей лучше покупать яркие термометры, которые будут восприниматься, как обычная игрушка.

Что касается эксплуатации, то максимально подробную информацию можно получить из инструкции, которая всегда идет в комплекте с устройством. Чтобы получать максимально точные данные, важно следить за уровнем заряда, вовремя менять батарейки, не ронять прибор.




Дата публикации: 18/04/2020



Читать все




Наверх