Статьи спонсоров

Выбор смартфона с лучшей камерой

Дата публикации 21.04.2020  

Выбор смартфона с лучшей камерой

21 век по праву называется веком цифровой фотографии, а смартфоны выступают одним из основных источников фотоматериала. Но чтобы результат съемки не омрачал, необходимо правильно подходить к выбору устройства и непосредственно к его камере.

Смартфоны с лучшей камерой

Цена смартфона

Приобретая флагман рынка телефонов, покупатель по умолчанию рассчитывает на высокопроизводительное железо и камеру, способную делать шедевры. Но цена не является определяющей качество фото и видеосъемки. В некоторых случаях происходит существенная переплата за ненужные функции, навязанные маркетологами. Поэтому важно самостоятельно разбираться в вопросах съемки и понимать, какой из параметров за что отвечает.

Разбираемся в деталях

Камера состоит из нескольких частей, каждая из которых имеет свои характеристики.

Матрица

Матрицы отличаются размерами, среди наиболее популярных выделяются:

  • 1/4” – качество фото крайне низкое, редко используются даже в бюджетниках.
  • 1/3,2” – активно используется в бюджетных устройствах, максимальное разрешение 8 МП.
  • 1/2,8” – самый популярный, 16 МП, размер пикселя при это составляет 1,12 мкм.
  • 1/2,4“ – ими оснащают камерофоны, 21 МП (1,12 мкм).
  • 1/2,3” – топовые модели оснащаются именно такими матрицами. Насыщенная картинка с высокой детализацией и четкостью.

Количество мегапикселей не отвечает за качество картинки напрямую. Вопрос в размере самих пикселей, а самое интересно, что об этом никогда не говорят производители – ведь на количество мегапикселей проще ловить покупателей.

Поэтому, если цель – хорошие кадры, то обращайте внимание на размер точек, этот параметр должен быть выше 1,25 мкм.

Диафрагма

Простая аксиома – чем больше света попадает на матрицу, тем выше качество снимков (или видео). За количество света в камере отвечает диафрагма (апертура или светосила, синонимы одного и того же параметра). Размер диафрагмы обозначается буквой f и цифрой, например, F2.1 (или f/2.1), важно понимать, чем меньше цифра, тем выше светосила.

Идеальным вариантом будет значение не выше f/2.2, а лучше f/1.7. С такой диафрагмой получатся отличные снимки, сделанные в пасмурную погоду или ночное время.

Объектив

объектив для камеры

В телефоне место ограничено и уместить качественный объектив – это целая история. Топовые смартфоны имеют их по 3 штуки, каждый из которых оснащен 5-6 линзами. Линзы различаются по материалу, из которого они изготовлены. В бюджетных и средних ценовых категориях чаще используют пластик, который со временем может начать хуже пропускать свет или легко поцарапаться. Известные же производители смартфонов часто сотрудничают со знаменитыми фото брендами, устанавливая их объективы (например, Leica).

Хороший объектив не дает искажений и размытия в углах фотографий, а, чтобы детально проанализировать это, лучше вывести изображения на большой экран.

Цветопередача

У каждого производителя камер имеются свои перекосы в цветовой гамме.

У Sony снимки получаются с холодным оттенком, белый цвет иногда может уходить в синеву, при этом остальные цвета могут быть слишком насыщенными.

IPhone наоборот, делает темноватые, с мягкими цветами фото. Их сразу можно отправлять на печать без каких-либо обработок.

Samsung отличается реалистичной передачей всей цветовой гаммы.

Какой смартфон выбрать?

Вот краткий список устройств, которые делают великолепные снимки:

Вывод

Не стоит вестись на уловки маркетологов и перед покупкой телефона лучше самостоятельно изучить все вопросы касательно фото и видеосъемки. Это позволит добиться лучших результатов при меньших денежных затратах.




Дата публикации: 21/04/2020



Читать все




Наверх