Статьи спонсоров

Здания, которые двигаются — эпоха кинетической архитектуры наступает

Дата публикации 21.04.2020  
Здания, которые двигаются — эпоха кинетической архитектуры наступает

Кинетическая (она же — динамическая) архитектура — особое направление в искусстве и строительстве. Речь идет не об обычных статичных постройках, а о зданиях, части которых могут двигаться, не нарушая целостности конструкции. «Прототипы» таких зданий появились давным-давно — в Средние века. Взять к примеру, замок с раздвижным мостом. Это и есть образец кинетической архитектуры, пусть и примитивный.

 

Подобные объекты интересны не только с эстетической точки зрения. Безусловно, они выглядят оригинально и впечатляюще. Но их строят не только ради эффектности. Все-таки это очень дорогие проекты, на реализацию которых уходят гигантские трудозатраты и миллиарды долларов. Но они того стоят. Их конструкция позволяет использовать ресурсы самой Природы: солнечный свет, ветер и дождевые осадки.

 

Как все начиналось

Всплеск интереса в кинетический архитектуре возник в первой половине XX века с развитием научно-технического прогресса. Открытия в области механики и электроники способствовали тому, что градостроители-футуристы стали искать новые архитектурные решения, предлагая подчас невероятные для своего времени идеи. Так, известный советский архитектор Константин Мельников в 1924 году представил проект 5-этажного здания, вращающегося вокруг своей оси, которое должно было стать московской штаб-квартирой газеты «Ленинградская правда». А еще 4 годами раньше его коллега Владимир Татлин создал макет 7-этажной башни «Памятник III Коммунистического Интернационала», состоящей из 3-х вращающихся геометрических фигур.

 

 

На Западе одним из видных архитекторов-авангардистов был американец Ричард Фуллер, предложивший в 60-х годах проект «Девятое небо» — жилые дома, построенные в виде движущихся геодезических сфер. К сожалению, все эти идеи так и остались на бумаге: их реализация стоила больших денег, да и инженеров, разбирающихся в таких тонкостях механики, в те годы не хватало. Но наука не стоит на месте. Со временем, когда развитие робототехники пошло семимильными шагами, подобные проекты наконец начали воплощаться в жизнь.

 

 

Век прогресса

Динамическая архитектура еще только начинает свое триумфальное шествие по миру. Но мосты, с поднимающейся центральной частью, меняющие форму дома-трансформеры или вращающиеся небоскребы теперь уже не кажутся чем-то фантастическим. Но главное, эти здания не только грандиозно выглядят, но и используя природные ресурсы, сокращают затраты на свое обслуживание и уменьшают нагрузку на внешнюю среду. Ниже мы расскажем о наиболее ярких примерах кинетического строительного искусства.

 

 

«Перл Ривер Тауэр»

Открытие этой необычной 300 метровой башни состоялось в Китае, в городе Гуанчжоу в 2009 году. Здание имеет 2-х слойный прозрачный фасад и систему управления автожалюзи, реагирующих на изменение погоды. Несколько технических отверстий в стенах и крыше засасывают движущийся воздух и направляют его в турбину, где он превращается в электроэнергию. Башня также оснащена системой сбора дождевых капель и солнечными панелями, обеспечивающих здание горячей водой.

 

 

Художественный музей Милуоки

Эта галерея расположена в одноименном городе США в штате Висконсин. В ней выставлено более 3000 экспонатов — предметов современного искусства. Каждый день музей посещают тысячи туристов. Кстати, здесь проводилось несколько сезонов American Idol (аналога российского музыкального шоу «Голос»). Музей включает несколько строений и одно из них — Burke Brise, сконструированное в виде фигуры птицы. Здание меняет форму в зависимости от погодных условий, укрывая посетителей от жаркого солнца или проливного дождя. А о том, как купить офис в Уфе можно прочитать на сайте.

 

 

 

Башни Аль-Бухра

 

Объединенные Арабские Эмираты славятся амбициозными архитектурными проектами. Но эти башни, возведенные несколько лет назад в Абу-Даби, заслуживают отдельного разговора. Со стороны они выглядят довольно забавно, напоминая неумело нарисованные дома из детских чертежей. Однако их конструкция потребовала серьезных разработок и солидных финансовых затрат. Фасад зданий оборудован экраном из металлических «сот», прикрепленному к стеклянному основанию. Он закрывается и открывается в зависимости от освещения солнца, уровня влажности и температуры, контролируя работу всех внутренних систем: вентиляцию, свет, кондиционирование, подачу кислорода. Такие вот технологии XXI века. А советы экспертов, как купить офис в Иркутске - читайте на сайте.

 

 

Стадион «Уэмбли»

 

Спортивная арена «Уэмбли» вмещает более 90 000 жителей. Она построена в 2007 году на месте старого стадиона. Здесь разыгрываются международные турниры и проходят музыкальные шоу звезд первой величины. Здание насчитывает площадь по периметру 1 км, а его арка имеет больший диаметр поперечного сечения, чем Лa-Мaншевский тоннель. Одна из особенностей «Уэмбли» — выдвижная крыша площадью 40 000 кв. метров. Она состоит из передвижных частей. Задача такой конструкции — обеспечить естественное освещение арены с мая по июнь (в это время здесь проходят основные матчи) и избежать образование тени на поле, так как травяному покрову для хорошего роста требуется много света. Крыша находится на высоте 50 метров, сдвигаясь на восток, запад и юг.

 

Особняк с металлическими шариками

 

А этот необычный дом находится в Индии и принадлежит частному владельцу. Конечно, он не выглядит так грандиозно, как вышеперечисленные объекты, но является самым настоящим образцом кинетической архитектуры. Фасад дома окаймляют шары из бетона, висящие на металлических подвесках и служащие противовесом для панелей, закрывающих фрамуги. Это, своего рода, система жалюзи, позволяющая открывать и закрывать окна без использования электроники.

 

 

 




Дата публикации: 21/04/2020



Читать все




Наверх