Британские спецслужбы утверждают, что коронавирус вышел из исследовательской лаборатории в Ухане

Дата публикации 28.04.2020  

Сегодня в Daily Mail опубликовано мнение специалистов британской разведки о версии появления и распространения COVID-19. Оно состоит в том, что причиной стала утечка из китайской исследовательской лаборатории в Ухане (такая версия происхождения рассматривалась вначале пандемии, но позже была опровергнута). При этом разведка не исключает, что источником заболевания и «нулевым» пациентом стало животное. Это могла быть летучие мыши, которые использовались в экспериментах.

Мнение разведки: SARS-CoV-2 является искусственным вирусом

Известно, что в Ухане расположено, как минимум, два довольно крупных научно-исследовательских центра, где шла работа с вирусами, проходило изучение их генома и популятивной активности. Речь идет о двух организациях, так источником вируса мог стать «Уханьский центре контроля заболеваний» или же «Институт вирусологии». Обычно такие лаборатории работают и над изменением генома изучаемых микроорганизмов, причем чаще это не связано с разработкой биологического оружия, но все равно требует соблюдения строжайших норм безопасности.

Эти выводы строятся на мнении и личном опыте ряда специалистов по безопасности, бывавших в этих организациях. Разведывательные данные получены путем личного опроса служащих спецслужб.

Так, например, профессор Ричард Эбрайт, известный эксперт в сфере биотехбезопасности, утверждает, что сам стал свидетелем фактов нарушения режима работы с вирусами. Техника безопасности в этих организациях соответствовала уровню II, когда требуется IV уровень.

Реакция официальных властей Китая и Великобритании на новые данные разведки

Версия разведки не считается официальной в Великобритании и отрицается Китаем. Ранее сообщалось, что «нулевой пациент» появился в ноябре 2019 года, следующим источником заражения стал рынок Хуанань, после чего интенсивность передачи SARS-CoV-2 резко возросла. Некоторые ученые придерживаются мнения, что распространителем заболевания могут быть змеи, а не летучие мыши, как это предполагалось ранее.

Официальная версия Великобритании и Китая состоит в том, что COVID-19 является результатом заболевания от вируса естественного происхождения и эволюции.

Может ли быть вирус SARS-CoV-2 продуктом искусственной эволюции

Может ли наука распознать искусственно выведенные вирусы? Скорее всего, это возможно. Прежде всего, анализируется появление определенных признаков, присущих искусственному микроорганизму. В этом отношении внимания заслуживает наличие конвергентных признаков.

Это является доказанным фактом, что SARS-CoV-2 не лечится традиционными противовирусными препаратами, а уничтожается противомалярийными средствами. Что это значит? Только то, что у этого вируса присутствуют нетипичные для вирусов признаки паразитов, что встречается довольно редко в природе ввиду дивергентности эволюции. Кроме того, конвергентные микроорганизмы более устойчивы к внешней среде и плохо поддаются лечению.

В контексте искусственного происхождения вируса внимания заслуживает и предполагаемая ген-токсичность, которая прослеживается по селективному принципу заболевания COVID-19 и разной смертности в странах. Обычно наиболее поврежденные гены характерны для стариков, именно в пожилом возрасте летальность от COVID-19 более высокая. Она может проявляться и естественно при заболевании COVID-19, например, в случае резкой экспрессии некоторых интерлейкинов.




Дата публикации: 28/04/2020



Читать все




Наверх