Статьи спонсоров

Оптимизация НДС

Дата публикации 04.07.2020  

Налог на добавленную стоимость (НДС) – большая проблема для многих бизнесменов, особенно, если учитывать недавний рост ставки до 20%. Попытки полностью снизить сумму НДС частенько приводят к проблемам с определенными контролирующими службами. Но есть законные методы, способные снизить платеж до минимума.

Как освободиться от НДС с помощью специального режима

Лучшая оптимизация НДС - вовсе не означает, что придет его не придется. Хотя даже такие варианты не исключаются. Изначально все это принято считать специальными налоговыми режимами. Все это позволяет освободиться от части НДС, от налогов на доход и на имущества. Вместо НДС оплачивается только один единственный налог, как правило происходит это по довольно низкой ставке.

Частенько бизнесмены сами могут пользоваться упрощенную форму налогообложения УСН, а также единый налог на доход ЕНВД. Для таких случаев существуют свои ограничения по форме бизнес-проекта и вида деятельности.

Единый сельхозналог (ЕСХН), в том числе патентная система (ПСН) используются куда реже. Оптимизация ндс для первого варианта предназначается только для сельско хозяйственных предприятий, а патентом могут воспользоваться предприниматели, открывшие ИП. Закон предусматривается относительно всех специальных режимов и ряда ограничительных особенностей:

  • по объему, то есть учитывается ежедневная выручка, стоимость активов и так далее;
  • по общему составу учредителей;
  • по направлению работы.

Льготные ставки

Льготная ставка в размере 10 процентов рассматриваются относительно следующих групп услуг и товаров:

  • Продукты;
  • Одежда для детей: школьная форма, спортивная и так далее;
  • Издания, все кроме рекламных или эротических;
  • Медикаменты, лекарственные препараты;
  • При внутренних авиаперевозках.

«Нулевая» льготная ставка НДС предназначена относительно товаров, реализуемых на реализацию за рубежом, а также относительно международных перевозок. Следует отметить, что нулевая ставка не может освободить от НДС. Бизнесмен будет выставлять счет-фактуру, также придется сдавать декларации и осуществлять другие обязанности, которые предусмотрены НК РФ для самого налогоплательщика. Прекрасной новостью для льготников можно считать то, что увеличение ставок по НДС на 2 процентных пунктах никак не касаются. Ставки в размере до 10 процентов для выделенных групп услуг и товаров соответствовали еще в 2018 г.




Дата публикации: 04/07/2020



Читать все




Наверх