Статьи спонсоров

Антикризисные идеи для смелых рестораторов

Дата публикации 10.08.2020  

Нынешний кризис мощно ударил по сфере общественного питания. Но не будем о грустном. Лучше мы расскажем о том, на что порой готовы идти рестораторы, чтобы привлечь клиентов. И их оригинальные идеи работают весьма успешно. Берите на вооружение.

 

 


Оплатить чужой счет

В китайском городе Пекин есть кофейня под названием «Bill». Меню здесь традиционное: закуски по азиатским и европейским рецептам, десерты, чай, кофе. Цены — как и везде. И атмосфера самая обычная. Но гостей здесь всегда хоть отбавляй. Посетителям нравится подход заведения к оплате счета. После того как клиент отобедал, ему приносят чек и предлагают на выбор: либо, как и общепринято, отдать деньги за свой заказ, либо расплатиться за предыдущего клиента, сидевшего ранее за этим столиком.

 

 

Конечно, затея «с подвохом». Выпьешь чашечку чая, а заплатишь за целый обед. Но может получится и наоборот. Китайцы — народ авантюрный, поэтому, как правило, соглашаются на такое предложение. По крайней мере, посетители, сами сделавшие заказ на приличную сумму, всегда готовы рискнуть. У россиян — другой менталитет. Но оригинальность наши соотечественники тоже ценят. Так что, можно подобный бизнес организовать и у нас: например, купить помещение в Сочи , открыть кофейню на пляже и удивлять клиентов нетривиальным подходом к обслуживанию.

 

 

 

Лечение гамбургерами

 

Американский ресторанчик Heart attack не зря получил свое название — «атака сердца». Гостей испытывают на выносливость аппетитными жирными булочками. Обслуживающий персонал — «медсестры» и «врачи» — щупают вам пульс, меряют давление, а затем выписывают «рецепт». Помимо напитков, он включает 3-4 большущих гамбургера. Их нужно съесть самому, до последней крошки. Победители награждаются подарками (ящиками отборнейшего пива) и почетным катанием по залу в «медицинской коляске». Вариант, прямо скажем, на любителя. Да и еда, не совсем полезная. Зато сколько драйва и какая атмосфера! Своих клиентов такое заведение всегда найдет.

 

 

 

Обед нагишом

 

А эта история еще обо одном американском ресторане с оригинальной концепцией обслуживания. В центре Нью-Йорка находится симпатичное заведение «Nude», где можно попробовать местную и европейскую кухню по демократичным ценам. Но известность ресторан приобрел не за это. Все гораздо интереснее. Несколько раз в месяц здесь разрешается трапезничать в обнаженном виде. Оно и понятно: владелец заведения — предприниматель и по совместительству нудист. В такие дни гостей у дверей встречает администратор и провожает их в специальную комнату, где можно оставить одежду. Затем официанты отводят клиентов к столикам и предлагают меню. К слову, все сотрудники работают одетыми, а при общении с вами тактично смотрят только на лицо, а не на другие части тела. Кресла задрапированы мягкими экологичными тканями, окна плотно занавешены шторами. Приглушенный свет и джазовая музыка создают уютную расслабляющую атмосферу. Определенно, интересная идея. Но сможет ли существовать такой ресторан в условиях пандемии? Впрочем, в нынешней ситуации и нудисты готовы носить маски и перчатки. А голым сидеть в ресторане — никто не запрещал.

 

 

Сэндвичи с музыкой


В Германии, в славном городе Мюнхен, есть закусочная под названием «Musik». В ней готовят сэндвичи и горячие напитки. Бутерброды здесь самые обычные, но вот подаются они с шиком. Вернее, с музыкой. Покупателям их вручают в изящнoм картонном футлярчике. А когда его открываешь, начинает играть приятная мелодия — вариации на тему классических произведений. Вот вам в «одном флаконе» телесная и духовная пища. Понятно, что наладить производство таких футлярчиков — довольно трудоемко и затратно. Зато клиенты это оценят. Такой проект можно вполне реализовать и в российских реалиях. Например, в той же вышеупомянутой «Олимпийской столице»: взять в аренду коммерческую недвижимость в Сочи и открыть точку по продаже «музыкальных» бутербродов.

 

 

Ресторан для солидных детей

 

В Амстердаме большую популярность имеет ресторан «Kinder». Работает он исключительно для детей. И что примечательно: трудятся здесь тоже дети (от 10 до 13 лет): официантами, поварами, администраторами на ресепшене. Под контролем взрослых, разумеется. Пока маленькие гости наслаждаются вкусной едой и отменными десертами, родители могут позаниматься своими делами в ближайшем торговом центре. «Молодежь» трудится на добровольной основе и получает законную зарплату. Вот вам и еще одна идея: можно и детский ресторан организовать, и своих юных отпрысков отправить на работу для поправки семейного бюджета.

 


источник




Дата публикации: 10/08/2020



Читать все




Наверх