Как рассчитать транспортный налог

Дата публикации 06.10.2020  

Транспортный налог обязаны платить граждане или юридические лица, имеющие в своей собственности транспортное средство (ТС) находящееся на государственной регистрации. Его сумма регламентируется региональным законодательством, а федеральное определяет период, за который необходимо производить уплату, перечисляет объекты налогообложения, определяет порядок и пределы ставок налоговых выплат.

Что облагают налогом

Главным регламентирующим законом является Налоговый кодекс РФ. В ст. 28 (НК) размещён список ТС подлежащих налогообложению: мотоциклы, мотороллеры, автобусы, автомобили, воздушные, теплоходные, снегоходные, самоходные, моторные плавающие средства и др.

Не производится начисление только в том случае, если ТС снято с государственной регистрации. Если же собственник не пользуется ТС, но оно зарегистрировано, налог начисляется в полном объёме.

Льготы

Закон определяет льготные категории граждан, которые вправе не выплачивать налог. Это инвалиды, пенсионеры, ветераны, члены многодетных семей, а так же имеющие в собственности маломощный транспорт. Льготы распространяются только на одно ТС имеющееся у льготника.

Оплата

Чтобы произвести оплату, нужно дождаться уведомления от налоговой службы. Его присылают по месту прописки. За несвоевременную уплату предусмотрены штрафы. Если есть претензии к указанной сумме, нужно обратиться с заявлением в налоговую службу отправившую уведомление. Чтобы проконтролировать, насколько верно произведено начисление, можно произвести расчёт самостоятельно.

Показатели для расчёта

Расчёт транспортного налога вычисляется по нескольким показателям, которые и дают конкретную цифру. Есть такая закономерность: чем больше возраст, мощность и стоимость ТС, тем больше денег придётся заплатить.

Для вычисления необходимо воспользоваться калькулятором и иметь следующие сведения:

  • тип транспорта находящегося во владении, марка и модель;
  • год выпуска;
  • показатель мощности двигателя;
  • регион, в котором владелец проживает и имеет официальную регистрацию;
  • сколько месяцев в расчётном году ТС находилось во владении.

Первоначальные данные используются для определения показателей расчёта

Мощность двигателя

Этот показатель указан в паспорте автотранспорта (ПТС) и в свидетельстве о регистрации. Мощность измеряется в лошадиных силах. Если мотор был заменён на менее мощный, можно представить справку со станции техобслуживания, в которой должны быть указаны номера, как нового двигателя, так и предыдущего. Такой документ будет основанием для изменения цифры показателя мощности на меньшую. От этого показателя зависит налоговая ставка региона, чем она выше, тем выше налог.

Ставка

Базовые налоговые ставки определяются ст. 361 НК РФ. Каждый регион РФ имеет право уменьшать или увеличивать этот показатель самостоятельно в пределах десяти раз, поэтому в разных субъектах РФ ставка может существенно отличаться друг от друга. Место нахождения и регистрации транспорта не имеет значения. Ставка берётся по месту жительства и регистрации налогоплательщика. Чтобы выяснить этот показатель, нужно найти специальную таблицу в законе «О транспортном налоге» соответствующего региона проживания.

Повышающий коэффициент

В 2014 г. введён закон о так называемом «налоге на роскошь». Согласно этому транспорт стоимостью выше 3-х миллионов дополнительно облагается налогом, для его начисления используют повышающий коэффициент. Определяющими сведениями для этого является марка и модель ТС, а так же год выпуска. Министерством Промышленности и Торговли постоянно публикуется список дорогостоящих ТС на которые начисляется налог с учётом этого коэффициента. Он находится на официальном сайте. Ознакомившись со списком, можно выяснить этот показатель.

Период владения ТС

При владении транспортом меньше года, нужно уточнить количество месяцев расчётного года. Здесь нужно учитывать календарное число, когда была приобретена собственность. От этого числа рассчитывается количество месяцев. Неполный месяц так же учитывается в расчёте как полный.

Формулы расчёта

Для получения результата используется 4 формулы, из них нужно выбрать ту, которая соответствует конкретному случаю. Первые две формулы применимы для недорогих ТС, вторые для дорогих.

Если ТС стоит менее 3-х миллионов и находится во владении:

  1. весь расчётный год: (ставка региона) х (мощность двигателя);
  2. менее года: (ставка региона) х (мощность двигателя) / 12 месяцев х (количество месяцев владения ТС).

Если ТС стоит более 3-х миллионов и находится во владении:

  1. весь расчётный год: (ставка региона) х (мощность двигателя) х (повышающий коэффициент);
  2. менее года: (ставка региона) х (мощность двигателя) х (повышающий коэффициент) / 12 месяцев х (количество месяцев владения ТС).

Подробнее можно изучить здесь.




Дата публикации: 06/10/2020



Читать все




Наверх