Статьи спонсоров

Что посмотреть в Троице-Сергиевой Лавре

Дата публикации 13.10.2020  
Что посмотреть в Троице-Сергиевой Лавре

Свято-Троицкая Сергиева Лавра — это крупный действующий мужской монастырь, построенный в XIV веке. Сергиев Посад – один из городов Золотого кольца, где находится Троице-Сергиева Лавра, располагается в 70 километрах от Москвы. Комплекс считается одним из основных центров православной религии, а также объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посещение Лавры в Сергиевом Посаде может быть интересным и познавательным. А необычные квест-экскурсии от QuestPlanet откроют вам достопримечательности с неожиданной стороны.

История

Обитель была основана святым Сергием Радонежским.

Варфоломей, как звали Сергия в миру, родился в 1314 году и с раннего детства мечтал посвятить себя церкви. Сергий и его брат Стефан поселились в лесу, где собственноручно построили деревянную церковь Живоначальной Троицы.

Стефан не смог жить в уединении, и Сергий остался в одиночестве, где предавался посту и молитвам, пока игумен одного из соседних монастырей не постриг его в монахи.

Вскоре слухи о преподобном разошлись по округе, и к нему потянулись люди, желающие стать его учениками. Вокруг храма стали возник небольшой городок, ставший основой для современного Сергиева Посада.

В 1408 году все строения были сожжены полчищами хана Едигея, но братство успело скрыться и сохранить святыни храма и книги.

В 1422 году были найдены мощи Святого Сергия и было принято решение построить вместо деревянной церкви каменный Троицкий собор, где мощи преподобного хранятся до сих пор.

Преподобный Никон – преемник и ученик Сергия, продолжил дело святого и стал отстраивать обитель заново. Он возвел на пепелище новые храмы и дома. Пригласил лучших иконописцев и зодчих. Андрей Рублёв написал своё самое великое творение, икону Живоначальной и Пресвятой Троицы именно для Троицкого собора.

В XIV-XVII веках Лавра имела не только религиозное назначение, но и оборонительное. Она находилась на подступах к Москве, поэтому важно было защитить ее. Для этих целей вокруг комплекса была построена стена из прочного камня, а также защитные башни:

  • Пивная, которая имела тайный выход, необходимый во время осад.
  • Угловая Уточья.
  • Пятницкая, на которой была расположена наблюдательная вышка.
  • Красная – с главными воротами.

Но храм терпел бедствия и после татаро-монгольского ига. В 1608 году обитель осаждали войска поляков и литовцев. Нападающих было 30 тысяч человек, а защищающихся только 2 тысячи, но за 16 месяцев они не сдались.

Соборную площадь украшает храм Сошествия Святого духа и апостолов, где хранятся мощи святого Максима Грека.

В 1559 году на территории комплекса по велению Иоанна Грозного был построен Успенский собор. В храме хранились мощи святого Филарета, которые позже были перенесены в Москву в храм Христа Спасителя. Также здесь можно увидеть деревянный гроб, в котором тело преподобного Сергия находилось в земле.

В 1644 году был обнаружен целебный источник, над которым в XVII веке была построена часовня.

В 1744 году обитель смогла получить статус Лавра, то есть особо крупного мужского монастыря.

Самое свежее сооружение на территории обители – сень над чашей с крестом, построенная в 1873 году.

После революции монахов изгнали с территории Лавры, но в 1946 году храм восстановил свою деятельность.

В XX веке комплекс был глобально реконструирован.

Находясь на территории Троице-Сергиевой Лавры между Троицким собором, который был воздвигнут в 1422 году и Смоленской церковью, 1745-1748 годов постройки, можно отправиться в путешествие по истории церковной архитектуры. Именно здесь хорошо видно, как со временем менялось искусство этих лет. Становится заметно, как постройки становятся менее строгими и аскетичными, появляется пышность и изысканность.

На данный момент в Сергиевской Лавре В городе Сергиев Посад служит около двух сотен монахов. Здесь проводятся ежедневные богослужения, совершаются постриги. Комплекс является центром паломничества.

Все произведения искусства, созданные за много лет талантливыми и знаменитыми архитекторами, можно увидеть, если приехать в город Сергиев посад и посетить экскурсию в Троице-Сергиевскую Лавру.

Достопримечательности Лавры

Чтобы посмотреть все 50 объектов, находящихся на территории Троице Сергиевой Лавры, будет недостаточно одного визита. Но есть достопримечательности, на которые нужно обратить внимание в первую очередь.

Троицкий собор

Это старейшее сооружение Лавры, которое построено еще в XV веке. Именно здесь хранится важнейшая святыня – мощи преподобного Сергия. Когда-то этот белокаменный храм был расписан рукой Андрея Рублёва, но подлинные работы не дожили до наших дней, и сейчас он украшен копиями. По соседству с собором стоит небольшая белая церковь с одной главой, стоящая на могиле ученика Сергия – Никона Радонежского.

Успенский собор

Этот величественный храм начали строить по приказу Иоанна Грозного, который крестился в Лавре. По его замыслам, новый собор должен был стать копией одноименного, находящегося на территории столичного Кремля. Но в результате была получена не просто копия, а настоящее самобытное произведение искусства. Над росписью работал известный мастер Симон Ушаков и другие мастера московской школы иконописи.

Колокольня Троице-Сергиевой Лавры

Это ажурное пятиярусное строение считается самой красивой колокольней России. Построено произведение искусства в XVIII веке Дмитрием Ухтомским, знаменитым архитектором. Во время революции были уничтожены все колокола, но в XXI веке их восстановили. Крупнейший из них, Царь-колокол, - настоящий гигант, весящий 70 тонн.

Малые церкви

Самой небольшой церквушкой комплекса является Михеевская. Она была поставлена в XVIII веке, на месте явления Богородицы святому Сергию.

Небольшая Духовская церковь построена в XV веке Псковскими мастерами. Её особенность в том, что звонница находится сразу под куполом, что нехарактерно для архитектура московских храмов.

Над восточным входом располагается Предтеченский храм, построенный в барочном стиле по велению купеческой семьи Строгановых.

Другие сооружения

Посетителям может стать интересно, что ещё посмотреть в Сергиевом Посаде, кроме храмов, на территории Лавры.

Слева от Успенского собора находится усыпальница семейства Годуновых, построенная в 1782 году. А в краеведческом музее, находящемся напротив, хранится туфелька дочки самого боярина Бориса.

Соборную площадь украшает величественный обелиск, поставленный в честь посещения Лавры Петром I. На трёх сторонах строения располагаются солнечные часы, которые могут определять не только час, но и месяц.

На территории комплекса есть своя кухня, которую обязательно нужно посетить и попробовать знаменитую коврижку с мёдом и корицей, а также сбитень с травами.

Святыни Троице-Сергиевой Лавры

На территории монастыря хранятся важные православные святыни:

  • Мощи преподобного Сергия Радонежского.
  • Останки настоятелей Лавры – святого Серапиона, Дионисия и Иосафата.
  • Молельные иконы, принадлежавшие Сергию – Богоматерь Одигитрия, Святитель Николай.
  • Образ мученика Дмитрия Солунского, бывшая ранее иконой на корабле. После кораблекрушения она была выброшена на берег.

Как доехать до Троице-Сергиевой Лавры

Адрес обители: Россия, 141300, Московская область, город Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра

На автомобиле необходимо двигаться по Ярославскому шоссе (трасса М-8) до города Сергиев Посад Московской области. Расстояние от МКАДа составит 54 километра.

На автобусе от станции метро ВДНХ ходит маршрут №388. Автобусы ходят с 6:50 до 22:40 каждые 15-20 минут. Среднее время в дороге составит 1 час 15 минут.

На электричке от столичного Ярославского вокзала до города можно добраться на пригородных поездах. Такой маршрут продлится 1 час 25 минут.

Правила поведения

Так как обитель является действующей, то к посетителям предъявляются некоторые требования.

Женщинам следует быть одетыми в платье или юбку, прикрывающие колени. Не стоит надевать одежду с глубоким вырезом. Также рекомендовано воздержаться от макияжа.

Мужчинам не стоит посещать комплекс одетыми в шорты или какие-либо короткие штаны.

На территории комплекса запрещено курение и распитие алкогольных напитков.

Во время фотосъемки не следует использовать фотовспышку внутри зданий, так как это может повредить росписи. Запрещены съемки служб и монахов.




Дата публикации: 13/10/2020



Читать все




Наверх