Статьи спонсоров

Картины и художники в свете времени

Дата публикации 19.10.2020  

Картины можно смело назвать универсальным средством воздействия на человека. Они могут использоваться в качестве пропаганды, наглядной агитации и для того, чтобы пробудить в человеке самые высокие, благородные чувства. Художники ценились во все времена, но особенно чутко к их творчеству относились несколько веков назад, поскольку люди были малограмотные, они не могли читать, да и самих книг печаталось мало. Поэтому именно картины рассказывали, например, о Страшном Суде, грехе и покаянии, жизни простого человека, семейных радостях и не только. Эти произведения искусства до сих пор восхищают и не перестают удивлять. Просыпается интерес публики и к биографиям художников, их сотворивших. Среди классиков можно назвать Жака Луи Давида, подробнее о котором стоит посмотреть на сайте https://topkartin.ru/hudozhniki-mira/zhak-lui-david, очень впечатляют и работы Уильяма Хогарта, английского художника, жившего в 18 веке.

Магия картин

Если взять, например, творчество Уильяма Хогарта, то весьма интересен цикл его картин, состоящий из 6 экземпляров. На первой картине явно видно, что к молодой девушке пришли сваты. Однако по выражениям лиц присутствующих становится понятно, что это не брак, а, скорее, коммерческая сделка. Обедневший аристократ стремится поправить своё финансовое положение и жениться на дочери богатых торговцев. А торговцы, в свою очередь, мечтают получить титул, чтобы считаться высшим обществом. Таким образом брак преподносится как что-то продажное. Далее следуют другие картины, которые показывают, как разворачивается совместная жизнь новоиспеченных супругов. На картинах даются намёки, показывающие, что супруги не верны друг другу, они скучают, им неприятно находиться в обществе друг друга. На последних двух картинах этого цикла запечатлена трагическая развязка. Молодая супруга приглашает любовника, их застает на месте преступления муж, в результате чего происходит дуэль и муж погибает. Супруга впоследствии, не выдержав осуждения общества, принимает яд и умирает. Подобные художественные приёмы используются и в наше время. Особенности:

  • В музеях можно увидеть и произведения искусства, которые ставили своей целью навязать исключительно пропаганду. Сегодня это смотрится нелепо или смешно, но, безусловно, это тоже часть истории.
  • Если сравнивать особенности творчества русских и зарубежных художников, то можно отметить, что русские художники более тяготеют к реализму, а западные - к импрессионизму или абстракционизму.
  • Живопись универсальна, поэтому посещать виртуальные музеи или же «в реале» приходить в многочисленные галереи могут позволить себе все. Это будет одинаково полезно для любой возрастной аудитории без исключений.

Искусство вечно

Когда-то многие известные художники рисовали произведения на заказ. Некоторые не могли их подолгу продать, а сегодня, в наше время, их полотна стоят сотни тысяч долларов и даже больше. Искусство можно считать вечным, поскольку оно высмеивает пороки и рассказывает о добродетелях людей, что одинаково характерны всем поколениям. Сегодня существует множество сайтов, позволяющих в удобном формате онлайн узнать больше о биографиях художников и ознакомиться с их творчеством.

Источник:https://topkartin.ru.




Дата публикации: 19/10/2020



Читать все




Наверх