Статьи спонсоров

Какой пол может быть у надувной лодки: наиболее распространенные варианты

Дата публикации 21.10.2020  

Днище – один из основных элементов любой надувной лодки. От него зависит многое, в том числе грузоподъемность, прочность, долговечность, комфорт, маневренность плавательного средства. Современные модели оснащаются самыми разнообразными вариантами пола – от натяжных до надувных, реечных и жестких. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы. Выбор зависит от предназначения и условий эксплуатации.

Без настила

Недорогие модели в базовой комплектации не содержат настил. В качестве пола здесь выступает слой из ПВХ-материала. Он приклеен к бортовым элементам. В подобной лодке не возможно находится стоя. Она не устойчива.

Отсутствие настила повышает риск проколов. Любые острые предметы и снаряжение могут стать причиной потери герметичности, что небезопасно на глубоких водоемах и на значительном расстоянии от берега.

Продаются подобные лодки с рюкзаками для хранения и переноски. Их можно носить на спине. Указанные модели станут лучшим выбором для туризма, когда приходится преодолевать лесные водоемы.

Надувной пол

Этот вариант исполнения считается классическим для надувных лодок. Современные технологии производства позволяют создавать днища данного класса, не уступающие по качеству жестким настилам. Они состоят из множества отдельных камер внутри. При проколе страдают лишь отдельные элементы, тогда как остальные поддерживают лодку.

Плавательные средства представленного вида легче и меньше. Продвинутые модели имеют защиту от проколов в виде армирования и специального покрытия. Они также упаковываются в сумку, что облегчает хранение и транспортировку. Носить их на спине будет затруднительно. Минус надувного пола – трудоемкое очищение.

Лодки с настилом

Таковых существует несколько видов:

  • реечные;
  • жесткие;
  • складные;
  • с профилем и стрингерами.

Реечный настил встречается на маленьких лодках. Он состоит из листов фанеры, легко собирается, обладает малым весом. Жесткий используется при комплектации плавательных средств длинной от трех метров. Он полностью закрывает дно, обеспечивая высокую степень защиты. Производят его из алюминия либо морской фанеры с противоскользящей основой. Складные настилы собираются по принципу книжки. Они имеют цельную конструкцию, но отличаются недостаточной жесткостью. Жесткий пайол с профилем применяется в бюджетных лодках. Его конструкция не цельная. Ее жесткость находится на достаточном уровне. Настилы со стингерами получили наиболее широкое распространение. Они выступают неотъемлемой составляющей всех дорогих лодок - https://tulin-lodki.ru/.




Дата публикации: 21/10/2020



Читать все




Наверх