Статьи спонсоров

Зачем используется икона Матроны Московской?

Дата публикации 29.10.2020  

В православной церкви есть много святых, к которым принято обращаться в трудные минуты. Даже в том случае, когда их уже нет в живых. И хотя в Библии написано, что молиться можно только Господу, традиция обращения к прославленным умершим сохраняется до сих пор. Имеется и икона Матроны Московской, которая жила совсем недавно. Что интересно, ее даже больше теперь почитают в России, чем какого-то другого святого. Особенно это относится к женскому полу. Чем именно она прославила себя, что заслужила такой чести?

История Матроны Московской

Хотя принято использовать название "Матрона Московская", на самом деле она родилась в Тульской губернии. Некоторые православные исследователи считают, что еще в детском возрасте она начала проявлять чудеса веры. Поэтому ничего удивительного не случилось бы, если бы появилась икона с изображением Матроны в раннем возрасте. Она родилась слепой и ее матери был пророческий сон, что дочь станет провидицей.

Еще с детства Матрона начала помогать разным людям. У нее в жизни было одно тяготение - больше поститься и молиться. Что удивительно, она игнорировала все игрушки, предпочитая играться лишь с иконами. Сохранились свидетельства, что по ее молитвам происходили исцеления. Иоанн Кронштадтский однажды назвал ее не иначе как "восьмым чудом Руси".

Кому понадобится икона Матроны Московской?

К иконе этой святой чаще всего обращаются те, кто ищет счастья и покоя. А это означает, что такой образ может подойти для любого человека, который называет себя православным христианином. В юном возрасте Матрона потеряла способность ходить, поэтому к ней приходили за советом, чтобы она помолилась о той или иной нужде. И хотя она сама была больной, но не отказывала в просьбе ни одному человеку. Обращаться к данной иконе принято при болезни, чтобы сохранить свою семью, если требуется утешение в скорби.

Как правило, икона Матроны Московской имеет свои отличительные особенности, хотя святая и представлена в разном виде:

  • чаще всего с закрытыми глазами;
  • руки сложены на груди;
  • иногда в руках держит четки.

Правда, встречаются и иконы, где Матрона изображена зрячей. Это символ того, что после смерти она перестала быть слепой. Иногда она предстает и с поднятыми к небу руками. Но это не имеет большого значения.




Дата публикации: 29/10/2020



Читать все




Наверх