Статьи спонсоров

Какие трубы выбрать для напольного отопления

Дата публикации 18.12.2020  
Какие трубы выбрать для напольного отопления

Какие трубы выбрать для напольного отопления и как их укладывать

Трубы для подогрева пола должны быть прочными и устойчивыми к коррозии. Чаще всего пол изготавливают из гибких пластиковых труб, реже из медных труб стоимость и надёжность которых, значительно превышает любых пластиковых аналогов. Мы разберёмся, что выбрать и на что обратить особое внимание при сборке.

Какие трубы нужны для напольного отопления

Медные трубы Трубы для отопительных установок должны быть прочными, коррозионно-стойкими и непроницаемыми для кислорода, являющегося основной причиной коррозии стальных элементов установки, например котлов. Для напольного отопления используются гибкие водопроводные трубы metromet.ru в катушках, которые позволяют укладывать отдельные нагревательные петли из одной секции без соединений в слое носика. Только такой способ укладки гарантирует герметичность готовой установки.

Трубы отопления должны иметь антидифузионный барьер, защищающий от проникновения кислорода внутрь, например:

-из сшитого полиэтилена (PE-X);
-из полипропилена (PP);
-из полибутилена (PB);
-многослойные;
-с алюминиевой вставкой (например, PE-X / Al / PE-X).

Полиэтиленовые и полибутиленовые трубы гибкие (имеют так называемую память формы) - согнутые возвращаются к прежней форме, поэтому при укладке их нужно обязательно крепить к основанию.
Производители обозначают размер трубы, указав ее наружный диаметр и толщину стенки. Наружный диаметр труб для пола не превышает 20 мм.

Как правильно расположить трубы

Трубы для подогрева пола формируются в нагревательные петли в виде спиралей или извилин. На спираль расходуется больше труб, и их укладка более трудоемка, но в результате пол нагревается более равномерно.

Трубы, уложенные в петлю, сильно горячие в начале, и остывают в конце. Расстояние между трубами в петле должно составлять от 10 до 30 см. Точную величину должен установить инженер установки, руководствуясь величиной потребности в тепле в помещении. Чем плотнее уложены трубы, тем температура пола будет более ровной.

Расстояние между трубами от наружных стен должно быть не менее чем равным расстоянию между трубами змеевика, а при отсутствии боковой теплоизоляции-не менее 0,5 м. на 1 кв. м. укладывается в среднем 5-6 м отопительной трубы. Одиночная петля должна быть уложена из одного участка трубы и не должна быть длиннее 150 м, чтобы потери давления были слишком большими. Любые соединения потенциально, наименее надёжны , поэтому их лучше избегать.

Для повышения эффективности напольного отопления в выбранных зонах расстояние между трубами должно быть уменьшено. Это делается в местах, где потери тепла больше, например, у наружных стен под окнами. Если в краевой зоне и на остальной поверхности помещения будут сделаны отдельные нагревательные петли, отопление будет легче регулировать.

На кухне не прокладывайте провода под кухонными шкафами, в ванной — под ванной и душевой кабиной.
Чем прикрепить трубы к земле

Недостаточно правильно распределить трубы на изоляционном слое. Прежде чем покрывать их слоем стяжки, вы должны прикрепить их к земле, чтобы сохранить форму змеевика и фиксированные промежутки между проводами. Трубы крепятся специальными U-образными шпильками или зажимами. Их вбивают непосредственно в слой теплоизоляции и покрывающую его влагостойкую пленку.

Трубы также можно прикрепить зажимами к специальной сетке, уложенной на слой изоляции, или, кроме зажимов, использовать рельсы с вырезами, через которые через определенные промежутки проходят провода.

Возможна ли самостоятельная сборка

Выполнение установки напольного покрытия стоит поручить специалистам, тем более что условием гарантии, предоставляемой производителями напольных систем, является их монтаж обученным и уполномоченным монтажником.

Разделители для напольного отопления

Трубы подогрева пола подключаются к так называемым разделителям. Один конец к подающему, другой к обратному, по которому вода после прохождения через систему подогрева пола и отдачи тепла возвращается к нагревателю.

Количество соединительных патрубков в распределителях (подающих и возвратных) должно быть таким же, как количество петель подогрева пола. В односемейных домах обычно устанавливается по одному распределителю питания и возврата на этаж.

Разделители размещаются в специальных шкафах, скрытых в стене, предпочтительно в центре по отношению к комнатам, где предусмотрено половое отопление. Укладка отдельных нагревательных петель начинается с прикрепления конца трубы к распределителю подачи.

Чем покрыть трубы?

Слой, который покрывают трубы или кабели подогрева пола, может быть подготовлен на строительной площадке из смеси песка, гравия, воды и связующего – чаще всего цементного.

Для повышения эластичности к нему добавляют так называемые пластификаторы, которые также повышают его прочность и морозостойкость. Стяжки, уложенные на теплоизоляцию (так называемые плавающие) без арматуры, должны иметь толщину не менее 70-80 мм. При меньшем необходимо армировать металлической сеткой в половину толщины.
Однако не переусердствуйте с потиранием стяжки, так как это может привести к ее растрескиванию и, как следствие, повреждению труб.

В сухих помещениях можно использовать ангидритовые грунтовки (из гипса). Они не требуют подкрепления, не ломаются и не крошатся под воздействием перепадов температуры. Они жидкие, поэтому их легко укладывать - они обладают самовыравнивающимися свойствами. Они не подходят для кухонь и ванных комнат, т.к. не перенося сырость и влажность.




Дата публикации: 18/12/2020



Читать все




Наверх