Трубы для подогрева пола должны быть прочными и устойчивыми к коррозии. Чаще всего пол изготавливают из гибких пластиковых труб, реже из медных труб стоимость и надёжность которых, значительно превышает любых пластиковых аналогов. Мы разберёмся, что выбрать и на что обратить особое внимание при сборке.
Трубы для отопительных установок должны быть прочными, коррозионно-стойкими и непроницаемыми для кислорода, являющегося основной причиной коррозии стальных элементов установки, например котлов. Для напольного отопления используются гибкие водопроводные трубы metromet.ru в катушках, которые позволяют укладывать отдельные нагревательные петли из одной секции без соединений в слое носика. Только такой способ укладки гарантирует герметичность готовой установки.
Трубы отопления должны иметь антидифузионный барьер, защищающий от проникновения кислорода внутрь, например:
-из сшитого полиэтилена (PE-X);
-из полипропилена (PP);
-из полибутилена (PB);
-многослойные;
-с алюминиевой вставкой (например, PE-X / Al / PE-X).
Полиэтиленовые и полибутиленовые трубы гибкие (имеют так называемую память формы) - согнутые возвращаются к прежней форме, поэтому при укладке их нужно обязательно крепить к основанию.
Производители обозначают размер трубы, указав ее наружный диаметр и толщину стенки. Наружный диаметр труб для пола не превышает 20 мм.
Трубы для подогрева пола формируются в нагревательные петли в виде спиралей или извилин. На спираль расходуется больше труб, и их укладка более трудоемка, но в результате пол нагревается более равномерно.
Трубы, уложенные в петлю, сильно горячие в начале, и остывают в конце. Расстояние между трубами в петле должно составлять от 10 до 30 см. Точную величину должен установить инженер установки, руководствуясь величиной потребности в тепле в помещении. Чем плотнее уложены трубы, тем температура пола будет более ровной.
Расстояние между трубами от наружных стен должно быть не менее чем равным расстоянию между трубами змеевика, а при отсутствии боковой теплоизоляции-не менее 0,5 м. на 1 кв. м. укладывается в среднем 5-6 м отопительной трубы. Одиночная петля должна быть уложена из одного участка трубы и не должна быть длиннее 150 м, чтобы потери давления были слишком большими. Любые соединения потенциально, наименее надёжны , поэтому их лучше избегать.
Для повышения эффективности напольного отопления в выбранных зонах расстояние между трубами должно быть уменьшено. Это делается в местах, где потери тепла больше, например, у наружных стен под окнами. Если в краевой зоне и на остальной поверхности помещения будут сделаны отдельные нагревательные петли, отопление будет легче регулировать.
На кухне не прокладывайте провода под кухонными шкафами, в ванной — под ванной и душевой кабиной.
Чем прикрепить трубы к земле
Недостаточно правильно распределить трубы на изоляционном слое. Прежде чем покрывать их слоем стяжки, вы должны прикрепить их к земле, чтобы сохранить форму змеевика и фиксированные промежутки между проводами. Трубы крепятся специальными U-образными шпильками или зажимами. Их вбивают непосредственно в слой теплоизоляции и покрывающую его влагостойкую пленку.
Трубы также можно прикрепить зажимами к специальной сетке, уложенной на слой изоляции, или, кроме зажимов, использовать рельсы с вырезами, через которые через определенные промежутки проходят провода.
Выполнение установки напольного покрытия стоит поручить специалистам, тем более что условием гарантии, предоставляемой производителями напольных систем, является их монтаж обученным и уполномоченным монтажником.
Разделители для напольного отопления
Трубы подогрева пола подключаются к так называемым разделителям. Один конец к подающему, другой к обратному, по которому вода после прохождения через систему подогрева пола и отдачи тепла возвращается к нагревателю.
Количество соединительных патрубков в распределителях (подающих и возвратных) должно быть таким же, как количество петель подогрева пола. В односемейных домах обычно устанавливается по одному распределителю питания и возврата на этаж.
Разделители размещаются в специальных шкафах, скрытых в стене, предпочтительно в центре по отношению к комнатам, где предусмотрено половое отопление. Укладка отдельных нагревательных петель начинается с прикрепления конца трубы к распределителю подачи.
Чем покрыть трубы?
Слой, который покрывают трубы или кабели подогрева пола, может быть подготовлен на строительной площадке из смеси песка, гравия, воды и связующего – чаще всего цементного.
Для повышения эластичности к нему добавляют так называемые пластификаторы, которые также повышают его прочность и морозостойкость. Стяжки, уложенные на теплоизоляцию (так называемые плавающие) без арматуры, должны иметь толщину не менее 70-80 мм. При меньшем необходимо армировать металлической сеткой в половину толщины.
Однако не переусердствуйте с потиранием стяжки, так как это может привести к ее растрескиванию и, как следствие, повреждению труб.
В сухих помещениях можно использовать ангидритовые грунтовки (из гипса). Они не требуют подкрепления, не ломаются и не крошатся под воздействием перепадов температуры. Они жидкие, поэтому их легко укладывать - они обладают самовыравнивающимися свойствами. Они не подходят для кухонь и ванных комнат, т.к. не перенося сырость и влажность.
Дата публикации: 18.12.2020
![]() Ламинат – популярное напольное покрытие. Оно бывает разных классов, причем от этого напрямую зависят характеристики и качество.... |
![]() Современные технологии не стоят на месте и позволили отделывать картон декоративными элементами, окрашивать, наносить яркие плёнки... |
![]() Поиск мебели зачастую занимает огромное количество времени: требуется подбирать её по стилю, стоимости, цветовой гамме и ещё очень большому количеству критериев. ... |