Статьи спонсоров
Традиции и современность русских иконостасов

Иконостас — это предмет внутрицерковного убранства, функцией которого является отделение алтарного, сакрального пространства от мирского, человеческого. Таким образом вполне осязаемый, земной предмет приобретает символическое, высшее предназначение.
Из чего состоит иконостас
Это перегородка с рядами икон, расположенных в строгом порядке. Каждая на своем месте, причем не только в рядах — лики могут располагаться так же над рядами.
В зависимости от величины храма, пожеланий настоятелей, общего стиля оформления церкви перегородки могут иметь различное количество рядов: от одного до пяти и даже семи. Классическим считается пятирядный иконостас. Общие элементы для всех православных иконостасов:
- лики Христа и Пресвятой девы Марии в каждом ряду;
- в нижнем, местном ряду — диаконские и царские врата, а над ними — икона «Тайная вечеря»;
- венчающий крест, уходящий к небесам.
Какие бывают иконостасы
Храмовые перегородки пришли в нашу страну из Византии. Оказалось гораздо удобнее, что большинство икон собрано в одном месте — в случае пожара выносить их было гораздо проще.
Делались они в основном из дерева: между стен укреплялось большое бревно (тябло), на котором крепилась основная конструкция, а затем иконы. Тябловые иконостасы и до сих пор изготавливаются, но кроме такой конструкции есть и другие. На их основе изготавливаются перегородки в различных стилях:
- барокко с большим количеством резьбы и позолоты;
- модерн — более современные по внешнему виду;
- византийские — в стиле храмов в западной православной традиции.
Для изготовления перегородок используется хорошо просушенное дерево как обычных, так и ценных пород дерева — красного, лиственницы и т. д.
Так же иконостасы изготавливаются из мрамора и фарфора (фаянса).
Как заказать
Процесс не такой простой, как кажется. Когда в мастерскую приходят с просьбой написать иконостас, профессионалы объясняют, что это длительный процесс, требующий активной работы с обеих сторон. «Сердце храма» должно гармонировать с окружающей обстановкой — полами, утварью, соответствовать общей стилистике и быть изготовленным строго по канонам. Поэтому вряд ли в России можно найти два одинаковых иконостаса. В целом процесс выглядит так:
- идея;
- чертеж;
- заготовки материалов;
- изготовление основы, элементов резьбы;
- написание икон;
- cборка перегородки в мастерской, приемка заказчиком, разборка;
- доставка к месту установки, сборка.
Дата публикации: 04/02/2021
Читать все