Статьи спонсоров

Лучшие скрипачи мира

Дата публикации 22.02.2021  

Сложно найти людей, которые равнодушны к скрипке. Тембр этого инструмента похож на человеческий голос, который говорит о чём-то важном, но забытом. Скрипка завораживает, интригует, нравится, а хорошие скрипачи — вызывают восхищённое недоумение. Ведь только гений способен извлекать настолько дивные звуки с помощью металла и конского волоса.

Выбрать лучшего в мире скрипача не представляется возможным: слишком разнятся эти музыканты по своим качествам и мастерству. Опять же, для определения самого одарённого из них важны критерии выбора. Можно искать музыканта с самым большим количеством премий и наград, либо наиболее виртуозного, востребованного, знаменитого.

Например, талантливая Сара Чанг проводит около 150 выступлений в год и не имеет себе равных в мире по количеству ежегодных концертов. Правда, сколько бы эта корейско-американская скрипачка ни давала выступлений, вряд ли она приедет на ваш день рождения, чтобы поздравить. А вот трио redwoodstrio — можно пригласить, и для этого достаточно оставить сообщение на их сайте. На концертах сила воздействия скрипичной музыки велика. Но когда талантливые музыканты приходят к вам в дом, это влияние усиливается многократно.

Выбирать лучшего скрипача — дело неблагодарное. Лучший для каждого человека — этот тот, кто нравится именно ему. Однако стоит вспомнить имена великих скрипачей современности, чья игра очаровывает.

Дэвид Гаррет

Американский виртуоз, владеющий старинной скрипкой Страдивари, собирает аншлаги в разных странах. Возможно, именно скрипка-талисман позволяет Дэвиду завоёвывать любовь публики. Музыкант попал в поле зрения книги Гиннеса, когда за 66,52 секунды исполнил «Полёт шмеля». Мастерство и эффектная внешность — гремучий коктейль, поэтому неудивительно, что этого скрипача обожают толпы поклонников.

Виктория Муллова

Русская скрипачка-диссидентка вдохновляет любителей музыки своим даром и особой возвышенной подачей музыкального материала. Большинство поклонников считают карьеру Виктории головокружительной. Тайна успеха скрипачки кроется в её сильном характере, любви к своему делу, разнообразном репертуаре. Помимо классики Виктория освоила аутентичное музицирование и творчество современных композиторов.

Леонидас Кавакос

Музыкант — виртуозный мастер, в руках которого скрипка перестаёт быть струнным инструментом и становится чистым волшебством. Леонидас победил во многих международных конкурсах и за годы карьеры выступал с известнейшими оркестрами. Если человек незнаком с творчеством этого музыканта, ему обязательно нужно послушать в исполнении Кавакоса скрипичный концерт Сибелиуса. C 2007 года Леонидас — дирижёр камерного оркестра Зальцбурга.

Хилари Хан

Скрипачка удивила профессиональных музыкантов, когда выступила с первым концертом в десять лет. К семнадцати — Хилари закончила обучение в институте Кертиса. За свою карьеру талантливая американка провела более 800 выступлений и заключила два эксклюзивных контракта — с Sony, а также с Deutsche Grammophon. Талант, яркая внешность и работоспособность — качества, за которые публика боготворит Хилари.

Ицхак Перлман

Американский скрипач известен тем, что пять раз получил премию Грэмми, а также награждён Президентской медалью Свободы. Все, кто был на концертах Перлмана, согласятся, что его музыка проникает в душу слушателя. Этот великий скрипач и мудрый человек — гений нашего времени. Перлман в последнее время дирижирует, но есть записи его концертов, которые необыкновенно хороши.

Янин Янсен

Голландская скрипачка постоянно совершенствует мастерство и расширяет диапазон своего и так немалого репертуара. В её исполнении интересны «Времена года» Вивальди, где эти скрипичные концерты раскрываются во всей полноте звучания. Дебют Янин состоялся в 2001 году, когда она исполнила концерт Брамса. Великолепная техника, подчёркнутая деликатность, предельно отчётливые интонации в исполнении Янсен — вызывают уважение и желание посещать её выступления.

Джошуа Белл

Дебют американского музыканта состоялся в 1985 году. Скрипач за время карьеры выступал со многими всемирно известными оркестрами. Ему также присуждена премия Грэмми за запись концерта Николаса Мо. Однако особый интерес вызывает склонность Белла к необычным акциям. В январе 2007 года газета «Вашингтон пост» провела эксперимент с участием скрипача. Джошуа 43 минуты играл в метро, где на него никто не обращал внимания. Грустный результат акции говорит о значение скрипки в современной жизни.

Безусловно, это неполный и неточный список лучших скрипачей современности. Нельзя также сказать, что музыканты в этом рейтинге расставлены в правильном порядке. Однако это неважно: существенно и интересно только одно — скрипичная музыка всегда актуальна.




Дата публикации: 22/02/2021



Читать все




Наверх