Статьи спонсоров

Стоимость газификации дома

Дата публикации 01.03.2021  

Стоимость газификации дома

Газификация дома – непростая задача даже для профессионалов из-за достаточно долгой процедуры получения разрешений и согласований. Так, если самостоятельно можно получить разрешение на газификацию участка, то провести проектирование и монтаж системы самостоятельно невозможно по законодательству.

С какими сложностями можно столкнуться при получении разрешения на газификацию

Чтобы начать создавать проект для газификации дома, нужно изначально получить не просто разрешение, а еще и технические условия с предписаниями, где описано, что и как нужно делать и по каким нормам. Данный этап занимает до 28 дней времени. Для получения ТУ и разрешения нужно приложить такой пакет документов:

  • свидетельство на право владения объектом недвижимости;
  • расчета уровня потребления ресурса в часом эквиваленте;
  • топографическая съемка участка;
  • ситуационный план с привязкой к территории населенного пункта.

Самостоятельно на сбор документов может дополнительно уйти больше 2 недель, тогда как при обращении в соответствующую компанию уже на этом этапе можно ускорить процесс в два раза, больше информации можно получить тут.

После получения ТУ создается проект, в котором рассчитывается нагрузка, схематически изображается внутридомовые и наружные магистрали, рассчитывается необходимый диаметр труб и многое другое. Обязательно создается бумажный проект, куда вносятся все эти данные. Трубопровод может быть подземным или наземным.

Цена газификации

Газификация – не самое дешевое мероприятие, так как только стоимость материалов может достигать существенных сумм, в частности труб. Так, при прокладке возможно использование металлических или полипропиленовых труб, но последние могут использоваться не всегда и не везде, так как часто не могут обеспечить нужный уровень прочности при нагнетании газа. На конечную стоимость установки сторонними компаниями влияет:

  • вид прокладки – наземный или подземный;
  • расстояние от места врезки до дома;
  • сложность внутридомовой разводки;
  • количество приборов, которые будут использовать газ;
  • площадь строения и отапливаемых комнат.

Конечная цена газификации дома под ключ также может зависеть от проведения дополнительных этапов, к примеру, при сборе документации для получения ТУ. Доверившись подрядчику, можно сэкономить большое количество времени, которое в ином случае нужно было бы тратить на посещения облгаза. Большое преимущество сторонних компаний по газификации – сдача проекта происходит только после его одобрения инспектором соответствующей службы.




Дата публикации: 01/03/2021



Читать все




Наверх