Статьи спонсоров

Особенности и виды кабелей СИП

Дата публикации 02.03.2021  

Многие линии электропередач для транспортировки электроэнергии использовали обычные оголенные провода, минус ом которых была большая потеря передаваемой мощности и возможность схлестывания между собой. Сегодня на место таким проводам приходят новые модели, в частности кабель типа СИП. Данный тип магистралей гораздо лучше сопротивляется внешним факторам, имеет небольшой процент потери электроэнергии и обеспечивает более длительный срок службы.

Особенности и виды кабелей СИП

СИП – состоит из нескольких жил, среди которых есть несущая и стальной сердечник. Несущая жила не изолируется. Главной особенностью данного типа магистралей является наличие полимерной изоляции, которая надёжно защищает как отдельные жилы друг от друга, так и все их вместе общим изолированием. Используются такие кабели в электросетях и сетях обеспечения уличного освещения с напряжением от от 0,6/1 кВ и до 35 кВ. Кабель СИП расшифровывается следующим образом:

  • С – самонесущий, то есть имеет собственную опору в виде сердечника;
  • И – изолированный, в данному случае имеется в виде каждая отдельная жила в кабеле;
  • П – провод, несмотря на то, что он имеет изоляцию.

Существует 5 основных видов данных кабелей, в частности:

  • СИП 1 – провод с 4-мя жилами, одна из них не изолирована и нужна для нулевого выхода, тогда как вокруг остальных трех скручены проводники и проведена изоляция, если в конце маркировки имеется буква А, это означает, что все жилы, включая нулевую, изолированы. Применяются для небольших по мощности систем, могут применяться для передачи тока в села и поселки.
  • СИП 2 – провод с 4-мя жилами, в отличие от СИП 1 четвертая жила изолирована при помощи термопластичного полиэтилена, тогда как в версиях с приставкой «А» изоляция проводится сшитым полиэтиленом. Используется в сетях с напряжением до 1кВ, которые подвержены значительным влияниям окружающей среды.
  • СИП 3 – провод с одной жилой и стальным сердечником. Вокруг сердечника обвиты алюминиевые токопроводящие жилы. Используется для передачи тока на дальние расстояния в сетях с напряжением от 6 до 35 кВт. Так, при помощи данного вида проводится электрификация поселков, городов, районов городов, крупных промышленных предприятий, фабрик. Больше информации доступно тут.
  • СИП 4 – провод парного типа. В данном продукте отсутствует центральная нулевая жила и сердечник. Каждая жила состоит из двух меньшего размера. Не используется во внешнем создании токопроводящих линий из-за хрупкости.
  • СИП 5 – отличается от СИП 4 типом изоляции – сшитым полиэтиленом. Это качество позволяет прогонять боле мощные токи, которые могут повысить температуру проводников на 20-40%.

Какой точно использовать тип кабеля СИП зависит от расположения системы и количества подключенных к ней потребителей.

Преимущества СИП

Главными преимуществами данного типа кабелей являются:

  • лучшая герметичность, что позволяет использовать в любых погодных условиях;
  • способны выдерживать нагрев сверх нормы на протяжении 4-8 часов;
  • меньшее реактивное сопротивление, что позволяет терять в разы меньше напряжения при передаче;
  • не позволяет использовать сеть для незаконного использования путем заброса провода на кабель СИП.

Самым же важным для эксплуатации преимуществом является отсутствие коррозии.

Источник: https://intercommertz.com/




Дата публикации: 02/03/2021



Читать все




Наверх