Статьи спонсоров

Арбитражный управляющий

Дата публикации 30.03.2021  

Без арбитражного управляющего не может быть не то что проведена, а даже начата процедура банкротства. Потому как он согласно решению соответствующего судебного органа Российской Федерации выступает в качестве посредника между кредитором и должником. Главная задача арбитражного управляющего заключается в том, чтобы, как понятно уже из самого названия его должности, руководить различного рода финансовыми процесса лица, который объявляется себя банкротом для того, чтобы у последнего была возможности удовлетворить требования, предъявляемые ему кредитором, по максимуму. Кроме того, в задачи арбитражного управляющего входит обеспечение равенства кредитора и должника в арбитражном суде.

К человеку, который имеет желание стать арбитражным управляющим, предъявляется целый ряд требований. В частности, эти требования сводятся к следующему:

  1. Наличие высшего образования.
  2. Опыт работы на какой-либо из руководящих должностей в какой-либо финансовой организации не менее двенадцати месяцев.
  3. Опыт работы в качестве помощника арбитражного управляющего не менее двадцати четырех месяцев.
  4. Успешная сдача экзамена на профпригодность.
  5. Отсутствие наказания за нарушение правовых норм, которые установлены действующим Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.
  6. Отсутствие наказания в виде лишения права осуществлять определенную деятельность или же права занимать определенные должности.
  7. Отсутствие судимости за совершение уголовного наказуемого деяния с умыслом.
  8. Отсутствие личной симпатии или же наоборот неприязни к кредитору или же должнику.
  9. Отсутствие невозмещенных кредитору или же должнику убытков, которые были нанесены в результате невыполнения или же ненадлежащего выполнения своих обязательств.

По сути, финансовый управляющий осуществляет контроль за имуществом, которое принадлежит лицу, принявшему решение объявить себя банкротом. Ведь само принятие им такого решения говорит о том, что лицо не способно грамотно распоряжаться принадлежащим ему на праве собственности имуществом самостоятельно.

Что же касается обязанностей арбитражного управляющего, то они сводятся к следующему:

  1. Предоставление кредитору отчета о проведении различного рода предприятий по банкротству.
  2. Осуществление контроля за исполнением гражданином тех обязанностей, которые были возложены на него соответствующим судебным органом в связи с реструктуризацией задолженности.
  3. Выявление признаков фиктивного банкротства.
  4. Выявление признаков преднамеренного банкротства.
  5. уведомление кредиторов о том, что началась процедура реструктуризации долга.

Это не полный перечень обязанностей, которые выполняет арбитражный управляющий.




Дата публикации: 30/03/2021



Читать все




Наверх