Статьи спонсоров

Пособие по безработице в Казахстане: что об этом необходимо знать?

Дата публикации 06.04.2021  

Кризис в экономике приводит к тому, что многие жители Казахстана теряют работу. Найти ее по своей специальности, да еще с хорошей заработной платой, бывает сложно. А если учитывать еще и то, что по причине пандемии COVID-19 вводился карантин, ситуация в стране еще больше усугубилась. И неизвестно еще, когда все снова нормализуется. В этом случае на портале profin.kz можно получить ценную информацию относительно получения пособия по безработице и что для этого необходимо сделать.

Что об этом нужно знать?

Необходимо знать, кто их потерявших работу в Казахстане может рассчитывать на получение пособия по безработице. Также надо сразу уточнить, про какую сумму идет речь. Вполне понятно, на слово никто из чиновников не будет верить, поэтому необходимо предоставить определенные документы. Важно учитывать еще один момент: здесь большое значение имеет трудовой стаж. Можно даже не надеяться на получение такого денежного пособия, если молодой человек первый раз поступил на работу, а потом по какой-то причине был уволен через 1-2 месяца. И не играет роли, речь идет про закрытие предприятия или увольнение.

Чтобы разобраться в этом вопросе, вначале надо разобраться с моментом, касающимся трудового стажа. Речь должна идти о сроке не меньшем чем 6 месяцев. Это обязательно влияет на срок действия пособия:

  • от 6 до 12 месяцев - только 1 месяц;
  • от 12 до 24 месяце - 2 месяца;
  • от 24 до 36 месяцев - 3 месяца;
  • от 36 до 48 месяцев - 4 месяца.

Первая группа цифр означает срок трудового стажа. А вторая цифра - это время получения пособия. Но оно не может выдаваться больше полугода. Для этого трудовой стаж должен быть больше 60 месяцев.

Сумма пособия

Важно знать и сумму пособия по безработице. Для этого нужно просмотреть всю имеющуюся информацию на портале «Profin», где есть раздел, который посвящен данному вопросу. Но в любом случае нужно учитывать такой момент: на получение денежного пособия могут рассчитывать только те потерявшие работу граждане Казахстана, которые трудились на предприятии или в компании, где производились социальные отчисления в ГФСС (речь идет о государственном фонде социального страхования).

Что касается размера ежемесячной выплаты, здесь нет единого стандарта, все индивидуально, потому что и стаж человека может отличаться, так точно, как и его размер бывшей ежемесячной заработной платы. В любом случае, какой бы не оказалась его зарплата, от нее он сможет в качестве пособия по безработице получать не более 40%, и для этого необходимо предоставить подтверждающие документы. Но имеется еще одно условие для его получения - это регистрация в Центре занятости.




Дата публикации: 06/04/2021



Читать все




Наверх