Статьи спонсоров

Архангел Михаил: что нужно знать каждому человеку

Дата публикации 12.04.2021  

Мир таинственного и непознанного затрагивает не только магию. Много интересного скрывается и в библейских историях. В священном писании и других христианских религиозных текстах Архангел Михаил: https://mifistoria.info/arhangel-mihail/ является одним из верховных ангелов в пантеоне.

Интересные факты о Михаиле

Верховный ангел является не только духовным существом – это наставник, который приносит людям благие вести или оказывает необходимую помощь в сложных ситуациях. Именно к нему обращаются и взывают верующие в случае различных бедствий или тяжелых жизненных ситуаций. Архангел Михаил является лидером других не менее значимых в христианской религии ангелов. В его воинстве состоят:

  • Рафаил.
  • Гавриил.
  • Салафиил.
  • Иегудиил.
  • Уриил.
  • Варахиил.

Подчеркивается значимость и высокий ранг тем, что к Архангелу Михаилу обращены не только молитвы, но и акафисты.

Образ в христианстве

В иконописи и различных текстах (Библия, Новый и Ветхий Завет) Архангел Михаил изображается с копьем или тростью. В другой руке он держит особый предмет, который носит название зерцало. Это символ предвидения, который передал ему сам Бог. Еще один образ на иконах указывает на то, что в битве Добра и Зла Архангел Михаил сможет победить Дьявола. На изображении в его левой руке можно увидеть символ победы – зеленую финиковую ветвь. В правой руке находится копье с белой хоругвью и изображенным на ней крестом. В качестве варианта эти предметы могут быть заменены на Огненный меч и щит – символы победы и предметы, карающие извечное зло.

Начиная с XII века, периода Становления новых взглядов на иконографию и искусство в целом, красочные изображения архангела Михаила появляются в композициях, посвященных теме Страшного суда. В этом случае его образ несколько изменяется – здесь его можно увидеть могучим воином, в руках которого присутствуют чаши весов. Одну из них безуспешно пытается перевесить Дьявол. Также Михаила можно редко увидеть в образе сопроводителя душ умерших на Страшный суд. Здесь он также использует весы, взвешивая на них грехи и праведные поступки, совершенные человеком во время его земной жизни.

Архангел Михаил может быть представлен на иконах или иных христианских изображениях, как архистратиг Сил Небесных. В этом случае на нем будут воинские доспехи. Еще один вариант – изображение Архангела, скачущего на коне. Основным местом размещения икон на иконостасе является северная сторона – считается, что именно в этой части стоит Архангел, когда оберегает Бога в его небесных чертогах. Подробнее об Архангеле можно узнать в разделе история мировых религий на портале Mifistoria.




Дата публикации: 12/04/2021



Читать все




Наверх