Предложение широкого ассортимента теплоизолирующих материалов позволяет найти и купить утеплитель с различными характеристиками. Но среди этого множества повышенной популярностью пользуется минеральная вата, отвечающая большинству требований потребителя.
Экологически безопасный и химически инертный материал, негорючий и никогда не станет прибежищем для грызунов.
Универсальное использование, за счет чего минвата может использоваться как утеплитель для пола, стен потолка, подкровельного пространства или фасада дома.
Простой и ускоренный монтаж, раскладывается без использования инструментов.
Первоначально минеральная или каменная вата изготавливалась из стекловолокна, шлаков. Сегодня производители выпускают теплоизоляционный материал на основе базальта. Популярные бренды базальтовой ваты – Технониколь, Paroc и ROCKWOOL. Эти марки наиболее полно соответствуют санитарным и эксплуатационным стандартам.
Теплопроводность. Согласно действующим СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», предельный показатель не может превышать 0,050 Вт/(м*К). У продукции Технониколь данный параметр варьируется в диапазоне 0,37-0,44, Paroc – 0,36, а у ряда версий ROCKWOOL – 0,36-0,41.
Удельная плотность. Этот критерий позволяет подобрать подходящий вариант для утепления кровли, купить утеплитель для фасада или отобрать изоляцию стен. Чем он выше, тем больше вес изолирующей прослойки, а, значит, и нагрузка на несущие конструкции. По этому параметру Технониколь лучше всего использовать для фасада, такой же вариант можно найти и у марки ROCKWOOL – версия ФАСАД БАТТС с плотностью до 120 кг/м³.
Диапазон выдерживаемой температуры. Каждая из перечисленных марок прошла испытания в суровые морозы, показав высокую степень противостояния промерзанию.
Устойчивость к химическому и биологическому воздействиям. Даже при полноценной вентиляции есть риск образования грибков, плесени, проникновения химически активных веществ. Идеальный утеплитель остается невкусным для грызунов и не разрушается под воздействием бытовой химии.
Водопоглощение. Перенасыщение влагой существенно снижает теплоудерживающие свойства минваты. Поэтому ее нужно защитить от воздействия воды с помощью дополнительной гидро- и пароизоляции. При этом материал может впитывать влагу из воздуха, чему помешать невозможно. Потому лучше подбирать вату с низким значением водопоглощения: оптимально – в пределах 1-2% по объему.
Паропроницаемость. Определяет, с какой силой утепленные стены «дышат». Значит, его значение должно быть, как можно выше. Для жилых домов приемлемый предел – 0,35 мг/м·ч·Па.
В этом плане выигрывает датская вата Rockwool, которая предлагает изоляцию для внутренних перегородок («Лайт Баттс»), для вентилируемых («Венти») или оштукатуренных фасадов («ФАСАД БАТТС»). С помощью этого бренда можно даже улучшить звукоизоляцию («ФЛОР БАТТС»). У российской ваты Технониколь повышенная плотность, что позволяет использовать ее для изоляции стен извне и даже трубопроводов. Финский Раroc версии «экстра» больше подходит для внутренней отделки либо для утепления подкровельного пространства.
Дата публикации: 22.05.2021
![]() Ламинат – популярное напольное покрытие. Оно бывает разных классов, причем от этого напрямую зависят характеристики и качество.... |
![]() Современные технологии не стоят на месте и позволили отделывать картон декоративными элементами, окрашивать, наносить яркие плёнки... |
![]() Поиск мебели зачастую занимает огромное количество времени: требуется подбирать её по стилю, стоимости, цветовой гамме и ещё очень большому количеству критериев. ... |