Можно ли молиться к умершим святым?

Как в католичестве, так и в православной церкви есть христиане, которые удостоились святости за свою богобоязненную жизнь. Одних из них принято после смерти называть блаженными, а других - угодниками. К ним принято обращаться с просьбами. Многим православным христианам известна Молитва Димитрию Солунскому, который считается защитником военных. Как вообще к этому относится как Церковь, так и Бог?

Обращение к святым: определение вопроса

К сожалению, многие христиане смешивают некоторые понятия. Они полностью не разобрались с определенными вопросами, поэтому и возникают некоторые сложности. Здесь необходимо усвоить следующее:

  • молиться можно только к Господу Богу;
  • обращаться к святым разрешается лишь с просьбой;
  • единственным посредником между Богом и людьми является Христос;
  • просьба вовсе не означает, что на нее будет дан ответ.

Вот и получается так, что если речь идет о молитве, то она может быть направлена только к Господу.

Что касается молитвы, это вовсе не означает, что на нее будет получен ответ, которого ожидает взывающий к Богу. В этом случае возможно несколько вариантов:

  • исполняется желание просящего;
  • дается совсем другой ответ;
  • Господь вообще не отвечает.

Даже отсутствие ответа - это также ответ от Бога. Он может пока подождать, испытывая веру просящего. Или в духовном мире совсем другие планы и намерения относительно создавшегося положения.

Обращения к Димитрию Солунскому

Самым основным авторитетом для любого христианина является Библия. Там ясно написаны такие слова: "У Господа все живы". Это означает, что даже после смерти человек остается живым. Ведь душа просто переходит в другое, духовное измерение. И человек может все воспринимать, слышать, чувствовать. Димитрий Солунский почитается святым, и он считается помощником в болезнях и покровителем воинов, которые защищают свою Родину.

К сожалению, если читать Слово Божие, там находим такие слова: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1Тим.2:5-6). Поэтому христиане должны обращать свои молитвы только к Богу, призывая имя Христа. Ибо только Сын Божий является единственным посредником. Хотя можно обращаться к разным святым. Но поможет ли это, если у христианина имеется прямой доступ к Богу через Иисуса Христа?

Дата публикации: 28.05.2021

Все новости раздела






Другие новости раздела

Особенности и плюсы ламината 33 класса
Ламинат – популярное напольное покрытие. Оно бывает разных классов, причем от этого напрямую зависят характеристики и качество....
Каким должен быть хороший картон
Современные технологии не стоят на месте и позволили отделывать картон декоративными элементами, окрашивать, наносить яркие плёнки...
Мебель для дома
Поиск мебели зачастую занимает огромное количество времени: требуется подбирать её по стилю, стоимости, цветовой гамме и ещё очень большому количеству критериев. ...






Яндекс.Метрика