Статьи спонсоров

Гранитные памятники: мнение церкви

Дата публикации 29.07.2021  

После похорон родственники должны подумать над вопросом, как красиво оформить могилу. И желательно, чтобы это оказалось не стандартное траурное изделие. Одним из лучших вариантов давно признаны памятники из гранита, которые способны простоять длительное время. Каково отношение к ним церкви, что касается как православия, так и католицизма? Ведь человек - это временное существо на планете. Душа уходит из тела. Нужно ли таким образом увековечивать могилу?

Материал и рекомендации церкви

При выборе памятника в первую очередь стоит определиться с материалом изготовления. Чаще всего дело касается таких вариантов:

  • железобетон, который продержится в пределах 15 лет;
  • полимергранит, гарантия которого составляет 70-80 лет;
  • мрамор, из которого удастся вырезать практически любую фигуру;
  • гранит, считающийся наиболее долговечным материалом.

Относительно материала изготовления церковь не дает никаких указаний. Здесь все зависит от того, что выбирают родственники умершего человека.

Хотя тело человека смертное, церковь учит о всеобщем воскресении умерших людей. Об этом написано в священной книге - Библии. И не играет роли, насколько долго простоит памятник на могиле. От нее через время может и следа не остаться. Но все же лучше, если окажется надежное надгробие. Тогда родственники могут посетить могилу, навести там порядок. Лучшим вариантом для изготовления надгробия признан такой материал как гранит. Если совершаются похороны православного христианина или католика, нужно правильно подобрать памятник. И очень хорошо, когда он будет изготовлен в виде креста или этот религиозный символ будет присутствовать на стеле.

Памятник и церковные требования

Итак, каких рекомендаций стоит придерживаться, если речь идет о похоронах православного христианина? У церкви имеются свои требования, которые не стоит игнорировать:

  • изначально на могиле устанавливается временный символ, и это обязательно деревянный крест;
  • крест или потом памятник должен стоять только в ногах умершего;
  • если речь идет о памятнике, где присутствует крест, понадобится минимум декоративных элементов;
  • когда заказывается каменный крест, фотографии умершего на нем не должно быть.

А как тогда быть, чтобы было понятно, кто покоится в данной могиле? Тогда необходимо отдельно заказывать еще и стелу. На ней можно разместить фото покойника. Сегодня предлагаются и двойные памятники, когда рядом находятся стела и крест. Но имеется еще и второй вариант, когда под крест устанавливается специальный постамент. На нем могут присутствовать данные умершего.




Дата публикации: 29/07/2021



Читать все




Наверх