Статьи спонсоров

Адвокат или юрист - кто лучше решит юридический вопрос?

Дата публикации 20.08.2021  

Нередко в нашей жизни случаются ситуации, когда может потребоваться юридическая помощь. Оказание услуг правового характера лежит на юристах и адвокатах. Но в чём отличия между этими двумя специализациями, и чья квалифицированная помощь необходима в той или иной ситуации?

Юрист - понятие обобщенное. Когда человек решает связать свою жизнь с юриспруденцией, он, как правило, поступает в институт или колледж, получает юридическое образование и становится юристом. А дальше всё зависит от того, какая специализация станет приоритетной. Судья, прокурор, адвокат, специалист, оказывающий правовые консультации — все они юристы.

Но не каждый юрист может быть адвокатом. Им становится только тот, кто получил высшее образование по специальности «Юриспруденция», имеет опыт работы более двух лет и сдал сложный квалификационный экзамен. Кроме того, до получения статуса адвоката, нужно пройти стажировку в адвокатской фирме. После того, как юрист примет присягу, присваивается соответствующий статус и выдаётся удостоверение, подтверждающее его квалификацию. Теперь специалист имеет право быть защитником по уголовным делам, действовать в суде на основании ордера, а также направлять запросы в гос органы, и ему не имеют право отказать необоснованно. По сути адвокат это тот же юрист, но с более расширенными полномочиями и требованиями. При получении адвокатского статуса на специалиста налагается ряд условий: обязанность состоять в адвокатском бюро или коллегии, повышение квалификацию каждые пять лет, отсутствие ИП, обязанность хранить адвокатскую тайну. Кроме того, адвокат должен платить не только налог с дохода, но и взносы в бюро или коллегию. Деятельность специалиста регулируется кодексом профессиональной этики адвоката и законодательным положением.

К обычному юристу, не предъявляется таких серьёзных ограничений. Он может осуществлять свою деятельность, не имея лицензии, не повышая свою квалификацию, работать в юридической фирме или вести частную практику. Кроме того, специалист может открыть ИП, работать по найму в рамках трудового договора. Не обязан хранить в тайне сведения, полученные от клиентов. Деятельность юриста регулируется только общими нормами гражданского права.

Если вам необходима юридическая консультация, помощь при подготовке документов, сопровождение гражданского или арбитражного процесса-поможет и адвокат и юрист. Но качественную защиту по уголовным делам может осуществлять только адвокат.




Дата публикации: 20/08/2021



Читать все




Наверх