Статьи спонсоров

Что необходимо знать о ликвидации ООО?

Дата публикации 19.10.2021  

В условиях финансового или экономического кризиса в стране не все предприятия готовы выдержать жесткую конкуренцию. Тогда принимается решение о ликвидации компании. И нужно знать, как правильно закрыть ТОВ, хотя то же самое касается и ООО или другого юридического лица. За последние годы в правовой сфере произошли некоторые изменения, и надо знать, какие действия в этом отношении предпринимать.

Сообщение о ликвидации: варианты

Добровольная ликвидация предприятия - это не просто долгий, но и непростой процесс. Нужно знать, какие действия предпринимать в самом начале. Очень важно не допустить никаких ошибок. В лучшем случае процесс закончится за 4 месяца. Но бывает и так, что затягивается на весь год. Например, в налоговую приходится обращаться 3 раза, да и бухгалтерский баланс готовится 2 раза. Чтобы начать такую процедуру как закрытие ООО, вначале понадобится собрание акционеров.

В течение 3-х дней, как на собрании акционеров было принято решение о ликвидации компании, необходимо обратиться в налоговую. Туда следует подать уведомление и протокол собрания. Это можно сделать сегодня несколькими способами:

  • явиться лично;
  • отправить по почте;
  • выполнить в электронном виде;
  • провести через многофункциональный центр.

Но в каждом случае нужно учитывать свои нюансы. Например, в электронном виде эти документы подаются через сайт Госуслуг. Что касается многофункционального центра, сейчас не все МФЦ готовы предложить подобную услугу. Эта проблема может решиться после звонка. Но это необходимо сделать заранее. И уже в течение 5 дней с налоговой должен поступить ответ.

Дальнейшие действия о ликвидации ООО

После подачи первых двух документов в налоговую о ликвидации ООО уже нельзя передумать или решить вернуться назад. Дальше предпринимаются следующие действия:

  • сообщение в СМИ о принятом решении;
  • подается информация в службу занятости;
  • сотрудники получают извещение об увольнении;
  • готовится ликвидационный баланс и подается в налоговую;
  • производится расчет по долгам.

А дальше необходимо составить уже окончательный ликвидационный баланс, выполняется отчет по налогам и выполняется последний шаг - подаются все документы в налоговую.

Важно знать, что когда производится ликвидация ООО, сотрудников об увольнении необходимо известить за 2 месяца. Для этого должно быть подготовлено письменное уведомление. Все сотрудники должны поставить роспись, чтобы потом не возникло никаких неприятностей. Основание здесь очень простое - прекращение деятельности организации. В службу занятости подается только письменное уведомление, и это делается также за 2 месяца. Но здесь имеется один нюанс: если речь идет о массовом увольнении, тогда такое действие выполняется не за 2, а за 3 месяца.




Дата публикации: 19/10/2021



Читать все




Наверх