Статьи спонсоров

Как читать иконы

Дата публикации 29.11.2021  

В средние века, когда на Руси далеко не все люди умели читать, «прочесть» икону могли даже неграмотные. Потому что писалась (и пишется до сих пор) икона по строгим канонам и наполнена символикой.

Как же правильно читать икону, чтобы знать, что за святой перед нами и, возможно, понять какого она века?

Движение глаз

Посмотрите на лик святого. Сосредоточьте внимание на его фигуре. Чувствуете эффект своего присутствия в иконе? Он достигается несколькими способами:

  • Композицией;
  • Цветовым решением;
  • Конструкционными особенностями иконной доски.

Дело в том, что в некоторых иконах есть специальные углубления. Называются они ковчегами - по аналогии со знаменитым кораблем, который вез то, что положено было сохранить.

Но иконные доски с ковчегом обладают и практической ценностью. Дело в том, что такие доски практически не выгибаются, а значит икона служит еще дольше.

Но по всем правилам читать икону нужно снизу вверх, от земного мира к горнему. При этом вытянутая от одного к другому фигура святого означает, что он одновременно и там и тут. Кстати, на старых иконах у мучеников миры разделены красной линией.

Фон

На современных иконах фон чаще всего белый или золотой. По византийской традиции это высокие цвета, означающие рай и святость.

Но нередко фоном иконы служат места жития или подвиги святых. Например, Мария Египетская изображается на фоне пустыни, а блаженная Ксения Петербургская на фоне города.

Символика цвета

  • Красный цвет - мученичество.
  • Золотой - горний мир.
  • Зеленый - Троица, вечная жизнь.
  • Синий и голубой - Богородица, вселенская мудрость.
  • Черный - монашество, трагедия.

Атрибутика

Условно предметы, которые святые держат в руках на иконах, можно разделить на две группы. Предметы первой группы универсальные. Например, крест, евангелие, свиток с молитвой.

Вторая группа - это предметы, которые на первый взгляд не так очевидны. Но если знать житие святого, смысл этих предметов очевиден.

Например, у Сергия Радонежского в руках храм. Это монастырь, который основал отец Сергий. Святой Пантелеймон, известный врачеватель, держит в руках ларчик и ложечку. Рядом со святой Екатериной мы видим колесо. Но это не прялка, а колесо для пыток, которыми ее подвергли.

Жесты

Наконец, сложенные руки так же имеют свое значение. Вот некоторые

  • Имясложение - когда сложенные пальцы на руке можно прочесть как IX - Иисус Христос. С таким жестом изображается на иконах спаситель и святые, которые заслужили эту великую честь.
  • Моление. Чаще всего о помощи - сложенные на груди руки. В ряду богородичных икон даже специальный вид. Это значит, что святого можно попросить о чем угодно.

Ладонь праведника - развернутая к смотрящему. Означает доверие и искренность.




Дата публикации: 29/11/2021



Читать все




Наверх