Правила общения — 5 журналистских хитростей

В жизни нам приходится знакомиться с разными людьми – и производить на них самое разное впечатление. Иногда новый знакомый нам так сильно нравится, что хочется сделать лишь одно: потратить всё время встречи на то, чтобы узнать его поближе. Но как? Как расположить его к себе?
Журналистам приходится делать это постоянно во время интервью, и у них есть несколько маленьких хитростей, которые помогают «разговорить» человека и сделать беседу приятной и информативной.

Заранее подумайте, о чём хотите узнать


Перед тем, как отправиться на интервью, журналисты собирают информацию на человека, с которым собираются беседовать. Кто он, почему известен, почему у него берут интервью. Иногда даже составляют список вопросов, но придерживаться заданного плана, уткнувшись в блокнот, считается дурным тоном. Почему? Потому что зачастую ответы не соответствуют ожиданиям, и человек говорит нечто совершенно из ряда вон выходящее. Пользуясь этим неожиданным поворотом, журналисты задают новый, незапланированный прежде вопрос и ведут логическое размышление интервьюируемого в новое русло – и обычный человек при общении может воспользоваться тем же принципом. Подумайте заранее о том, что хотите обсудить, и наслаждайтесь неожиданными ответами своего собеседника.
 

Поймайте волну человека


Представьте себе такую картину: вы барахтаетесь в волне с каким-то человеком, и он призывает вас плыть к берегу, по течению. Вы же упорствуете и упорно плывёте в обратном направлении, так что, в конечном счёте, ваши цели не совпадают, и знакомство как-то не завязывается. Волна – это разговор. Это вовсе не значит, что с собеседником не нужно дискутировать или проглатывать свои возмущения по обсуждаемым вопросам, и, тем более, не стоит молчать как рыба. Но лучше подстраиваться под поведение человека и чувствовать, какой он на самом деле. Что ему нравится, что его отталкивает? Порой даже полноценное знание биографии и всех его достижений не помогает, если у вас не получается найти к человеку ключ. Даже если у него есть недостатки, не следует обращать на них внимание – это может создать впечатление, будто вы высокомерны и ставите себя выше собеседника.
 

Не любуйтесь сами собой


Конечно, все мы себя любим, обожаем и восторгаемся собственными достижениями, но, когда под прицелом другой человек, об этом нужно временно забыть. Если собеседник вдруг поделился с вами своим достижением, лучше искренне улыбнуться и похвалить его, а не выложить свою карту, которая обязательно побьёт его – ведь вы не в «Дурака» играете, а пытаетесь подружиться. Оставьте своё достижение на потом, а ещё лучше скажите о нём только если вас спросят. То, чем человек гордится – очень хлипкая почва, и заранее отгадать, как он отреагирует на ту или иную фразу, не будучи близко с ним знакомы, вы не можете.
 

Всегда наполняйте себя!


Помните расхожую фразу о том, что главное – внутренняя, а не внешняя красота? Ну так вот, когда дело касается общения с людьми, самое время это вспомнить. Никто не говорит, что беседа с эрудитом обязательно выльется в рассуждения об искусстве, но чтение учит размышлять и рассказывает о многих жизненных ситуациях, через которые вам, возможно, пройти не придётся. Эрудированность – очень важное качество для поддержания любой беседы. К тому же, разве не приятно открывать новую тему фразой «Я как-то раз читала в книге, что…»? Только, уж конечно, если вы что-то не читали, не нужно врать. Поймите, что всех книг не перечитать, и даже если вы никогда не открывали «нестареющую классику», никогда не поздно это сделать. И, кстати, если вам не понравился «Идиот» Фёдора Достоевского, и если вы можете это аргументировать, вас никто никогда не осудит.
 

Научитесь разговаривать


Аспект, не менее важный, чем эрудиция – это ваша речь. Конечно, очень просто говорить от души, как вздумается, делать длинные паузы в словах, ежесекундно вставлять слова «как бы» и «ну», «вот» и тому прочее, но так вы можете разговаривать лишь у себя дома, на кухне. Когда перед вами незнакомый человек, с которым необходимо установить какой-то контакт, лучше избавиться от этих мелочей и разговаривать так, чтобы собеседнику было максимально приятно вас слушать. Не лишним будет, например, заранее проговаривать свою фразу в голове, пока собеседник продолжает говорить: да, придётся научиться мультифункциональности, но со временем это будет получаться само собой. И, кстати говоря, книги очень помогают обогатить вашу речь!

Многие актёры проговаривают фразы и репетируют улыбки перед зеркалом, чтобы добиться максимального эффекта открытости при произнесении речи. Правильна постановка интонации, положение зубов и языка при произнесении сложных речевых конструкций - всё это отрабатывается ими до автоматизма. Это достаточно сложная работа над собой, которая необходима в режиме многочисленных коммуникаций.

И, уж конечно, гораздо легче придётся тем, кто обладает харизмой и способностью нравиться всем, но если это не про вас – не отчаивайтесь. К счастью, человек, который не закрывается в себе на время разговора, способен установить контакт с кем угодно, а поэтому, как говорится – будьте собой, и люди обязательно к вам потянутся.

Дата публикации: 28.02.2018

Все новости раздела






Другие новости раздела

Особенности и плюсы ламината 33 класса
Ламинат – популярное напольное покрытие. Оно бывает разных классов, причем от этого напрямую зависят характеристики и качество....
Каким должен быть хороший картон
Современные технологии не стоят на месте и позволили отделывать картон декоративными элементами, окрашивать, наносить яркие плёнки...
Мебель для дома
Поиск мебели зачастую занимает огромное количество времени: требуется подбирать её по стилю, стоимости, цветовой гамме и ещё очень большому количеству критериев. ...