Статьи спонсоров

Исаакиевский собор? что про него необходимо знать?

Дата публикации 31.01.2019  

Одним из символов Санкт Петербурга является Исаакиевский собор. Поэтому каждый турист, планирующий поездку в этот город, должен заранее иметь о нем хотя бы общее представление. Для этого можно зайти на сайт https://isaakievskiy.ru/ и познакомиться с предлагаемой там информацией. Это позволит понять, как и когда была построена эта достопримечательность. Но все же многим хочется знать и другие интересные факты про этот собор. Про что не всегда можно узнать на информационных сайтах, что может заинтересовать туристов?

В советское время многие культовые здания разрушили, но все же Исаакиевский собор не тронули. Вначале в нем еще продолжались богослужения, но потом их запретили. Все церковные ценности были изъяты, и в 1931 году в здании собора разместили антирелигиозный музей. Чтобы доказать, что земля не является плоской, а крутится вокруг своей оси, внутри к куполу повесили маятник Фуко. Его длина составляла 90 метров. Когда началась Отечественная война, в подвал храма снесли все музейные ценности, и они там находились до окончания осады Ленинграда.

Многие задаются вопросом: а почему во время осады Ленинграда Исаакиевский собор не пострадал? Ведь немцы много раз бомбили город, обстреливали его из артиллерийских орудий. Многие здания были полностью разрушены. Здесь все просто: немцы использовали этот собор для ориентира, он был им хорошо виден. Вот и старались они не попадать в него, так как тогда исчезнет ориентир. Пострадал только немного фасад и колонны снаружи от разрывавшихся неподалеку снарядов. Так как зимой собор никто не отапливал, многие музейные ценности в подвальном помещении пострадали от холода и влаги.

В годы войны многие экспонаты не успели вывезти из города не только с этого, но также из других музеев. Все они перед началом блокады были свезены в подвал Исаакиевского собора. Когда закончилась война, храм начали реставрировать. Ремонтные работы продолжались практически 20 лет. В результате работ у собора появилось новшество - это смотровая площадка вокруг купола. Теперь отсюда можно посмотреть если не на весь город, так на большую его часть. Начиная с 1990 года, в храме снова проводятся богослужения. Но он все же остается и музеем.




Дата публикации: 31/01/2019



Читать все




Наверх