Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы – один из главных христианских праздников. Он знаменует «благую весть», которую передал архангел Гавриил Деве Марии о рождении Иисуса Христа. В православной традиции это важнейшее по значению церковное торжество после Рождества и Пасхи, которое отмечается за григорианским календарем 25 марта, за юлианским – 7 апреля. В духовной жизни каждого христианина благая, или добрая, весть символизирует приход Сына Божьего, а с ним – надежду на спасение души и вечную жизнь. В обычаях как западных, так и восточных народов праздник олицетворяет приход весны, пробуждение природы и начало нового земледельческого года.

История Благовещения Пресвятой Богородицы

На Руси праздник Благовещения Пресвятой Богородицы начали отмечать в 10 веке с приходом христианства. Со временем церковные каноны замысловато переплелись с давними языческими традициями и верованиями. В народе 7 апреля стали называть третьей встречей весны (после Сретения и Сорока Мучеников), которая окончательно вступает в свои права. В этот день пращуры старались приоткрыть завесу будущего, разгадав тайные знамения. Они наблюдали за погодными приметами, гадали, обращались к славянским гороскопам. Впрочем, так поступает и современный человек. Если за природой необходимо следить с самого утра, то гороскоп на апрель можно посмотреть в любое время. Наверное, поэтому столько природных примет, гаданий и церковных ритуалов сохранилось в памяти народа.

Издавна в православных церквях богослужение начиналось вечером и длилось до утра. Верующие полагали, что молитвы в день Благовещения имеют особую силу. Во время всенощной службы совершался обряд хлебопреломления. Им благословлялись небольшие пресные хлебцы, зерно, вино и елей. Хлеб и вино потом раздавали всем присутствующим в храме. Также освящались небольшие просфоры, которые хозяева хранили за иконами и использовали для лечения либо земледельческих ритуалов. После Святой Литургии традиционно устраивали обед для нищих и бедняков за счет церковной общины, раздавали милостыню. Каждый христианин старался, в силу своих возможностей, проявить милосердие и чем-нибудь помочь окружающим.

До прихода на славянские земли традиции празднования Благовещения претерпели ряд изменений. Первые богослужения начались в 3 столетии, но повсеместно торжество установилось в 4-5 веках и называлось по-разному: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало Спасения. Лишь в 7 веке во всех христианских странах праздник получил устоявшееся название Благовещение Пресвятой Богородицы. После того, как верующие стали отмечать рождение Христа, отсчитав 9 месяцев, была выведена дата зачатия. Западные историки начала І тыс. н.е. Тертулиан и Иполит Рымский считали, что именно 25 марта (7 апреля) состоялось творение мира, Благовещение и распятие Иисуса Христа. На рассвете христианства во многих странах 25 марта нередко выступало как начало церковного и гражданского нового года.

Благовещение Пресвятой Богородицы

Смысл праздника Благовещения

Таинство Благовещения имеет огромное значение в христианском вероучении. Оно – начало Нового Завета, Евангельской истории, которая содержит благую весть для каждого о спасении души. В Старом Завете содержится несколько предсказаний о приходе Сына Божьего, освободителя от грехов, которого ждали праведные не одно столетие. Именно Благовещение Пресвятой Богородицы исполняет обет Господний о посланном на землю Спасителе. Иисус Христос за свою земную жизнь постоянно учил: верой и добрыми делами открываются ворота в рай. В день праздника Святая Литургия напоминает христианам о том, что избавление от вечных мук в руках каждого из них.

В Библии событие Благовещения Пресвятой Богородицы описано в Новом Завете евангелистом Лукой (гл. 1:26-38). Святое Писание сообщает, как архангел является изумленной девушке с известием о том, что она избрана Господом для важной миссии. Мария в замешательстве спрашивает, как такое возможно, ведь она «не знала мужа». Услышав о непорочном зачатии, соглашается выполнить волю Господнюю. С момента объявления благой вести начинается жизнь Спасителя в лоне Девы Марии. Это свидетельство не просто великого чуда и всемогущества Божьего. Святой Дух через архангела просит согласия у простой девушки и лишь после утвердительного ответа стает плотью. Так Священное Писание говорит о том, что спасение невозможно без доброй воли каждого человека.

Литургия 7 апреля показывает смысл жизни каждого христианина. Он заключатся не в войнах, храбрых подвигах, богатстве или славе, а в поиске Божьей благодати. Дева Мария, проявив смирение, веру и готовность принять волю Всевышнего, дала людям на все века пример главных христианских добродетелей. Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы доказывает, что Господь любит каждого. Ради каждого Бог воплотился в тело, стал человеком и умер на кресте. В историческом измерении приход Иисуса Христа наделяет человеческую историю смыслом, особой ценностью и указывает духовное направление в развитии. Христианский мир обретает цель – достичь спасения и Царства Божьего.

Смысл праздника Благовещения

Народные обычаи и традиции

На Руси сложилось много традиций и обычаев, связанных с днем Благовещения Пресвятой Богородицы. Прежде всего в этот праздник было принято наблюдать за природой. Наслаждаясь приходом весны и чудесными Божьими творениями, пращуры размышляли о духовной жизни и своем предназначении. Обязательно умывались талой водой, чтобы быть здоровыми весь год. Считалось, что желание, загаданное на Благовещение, обязательно сбудется. Однако, нельзя было хотеть греховного: мести, чужой жены или мужа, бедствий другим. Традиционно землеробы планировали посевную и мечтали о будущем урожае. Хозяева старались на следующий день приступить к полевым работам и верили, что это принесет небывалый урожай.

Женщины выполняли домашние ритуалы. Прежде всего на Благовещение заготавливали «лечебную» соль. Для этого все в семье брали по щепотке поваренной соли и высыпали в специальный мешочек. Хозяйка прожаривала ее на сковороде и ссыпала назад. Таким снадобьем выгоняли болячки целый год. К празднику пекли просфоры – пресные булочки, также служившие лекарством. Для украшения дома приносили первые цветы, которые знаменуют чистоту и новую жизнь. Жены, привлекая счастье в семью, старались 40 раз за день назвать мужа «милым». Хозяева выгоняли на солнце домашних животных и выставляли во двор ульи. Существовал обычай в праздник выпускать на волю птиц, чтобы они «Господа славили».

Что можно кушать на Благовещение

Рацион в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы также был особым. 7 апреля почти всегда выпадает на период Великого поста, когда запрещено есть продукты животного происхождения и растительное масло. Однако в этот день можно потреблять рыбу и морепродукты, постное масло и немного вина. Обычно еда готовилась из круп, бобовых, овощей и фруктов, солений, грибов и орехов. Несмотря на ограничения, ассортимент блюд был довольно широк. Например, завтрак состоял из различных каш, сваренных на воде. К ним подавались соленья, квашенные и маринованные овощи, салаты, заправленные маслом. На обед варились супы из круп, бобовых или грибов, щи либо постный борщ. На второе – блюда из бобовых, картофеля, тушенные овощи или грибы. Десерт состоял из сухофруктов, печеных яблок и киселя.

Что нельзя делать на Благовещение

На Благовещение, как в иные религиозные праздники, традиционно нельзя работать и заниматься домашними делами. Существует народная поговорка о том, что в этот день даже птицы не вьют гнезда, а девушки не заплетают кос. Конечно, расчесываться не запрещалось, но вот стричь, красить либо совершать другие манипуляции с волосами не стоило. Женщины не брались за шитье, вязание и вышивание. Готовить еду позволялось только вечером. Возбранялось работать на земле и в саду, поскольку считалось, что Господь в этот день благословляет все живое. Плохой приметой считалось уезжать из дома. В праздник Благовещения негоже было ничего одалживать, будь то деньги, огонь, соль или хлеб. Согласно народным поверьям, поделиться чем-нибудь значило потерять удачу и согласие в семье.

Приметы и поверья

Крестьяне 7 апреля внимательно следили за природными явлениями. Они старались в первую очередь разглядеть приметы, которые предсказывали будущий урожай. Хороший плодородный год обещало утро с плотным туманом либо инеем и ветреный ясный день. Пасмурное небо и снег означали бедную жатву. Дождь сулил большое количество грибов и хлеба, а гроза – летнее тепло и много орехов. Если в день праздника не летали ласточки, значит тепло придет еще не скоро. Темное беззвездное небо показывало, что куры будут плохо нестись. Согласно народному поверью, какая погода на Благовещение Пресвятой Богородицы, такая же будет на Пасху. Исключением был слишком теплый солнечный день, который предсказывал холод в пасхальное воскресение.

Дата публикации: 04.03.2021

Все новости раздела






Другие новости раздела

Особенности и плюсы ламината 33 класса
Ламинат – популярное напольное покрытие. Оно бывает разных классов, причем от этого напрямую зависят характеристики и качество....
Каким должен быть хороший картон
Современные технологии не стоят на месте и позволили отделывать картон декоративными элементами, окрашивать, наносить яркие плёнки...
Мебель для дома
Поиск мебели зачастую занимает огромное количество времени: требуется подбирать её по стилю, стоимости, цветовой гамме и ещё очень большому количеству критериев. ...