Газета Благовест   №10 (249) / Статьи



 
« Пред.материал | След.материал »

[29.12.2017]

С доверием и любовью

В храм Блаженной Матроны Московской, что в Шкотово, часто приходят люди, казалось бы, случайно: «Нам просто захотелось войти в эту маленькую церковь», «Ехали, увидели куполок с крестом, решили остановиться и зайти». И невдомек им, что в жизни ничего случайного нет. Настоятель храма протоиерей Роман Черников не претендует на признание, почитание — он служит Господу, несет Слово Божие людям. И во всем видит Десницу Божию. Пришел человек в храм — утром ли, вечером, во время богослужения или когда никого, кроме батюшки, здесь нет — значит, Господь привел.
Сюда идут, чтобы помолиться Матронушке, попросить о помощи. Родители ведут детей, увлеченных компьютерными играми, и после беседы с отцом Романом дети обещают  сократить время, проводимое за компьютером, заняться полезными делами. Таких ребят немало, и настоятель опекает их, дает советы родителям. 
Не один человек, обратившийся за помощью к блаженной Матроне, получил её. В  шкотовском храме хранится солидный архив записей прихожан, которые просили помощи у прорицательницы. Вот некоторые из них (по понятным причинам, имена не называются):
«С рождения нашего сына врачи ставили нам неутешительные прогнозы: мальчик родился больным. Я приехал в храм, поговорил с батюшкой, он мне все доходчиво объяснил, и мы с женой каждый день молились Господу и святой Матроне. И наш сын пошел на поправку. Я очень благодарен батюшке за поддержку, за то, что помог сберечь сына».
«Моему сыну в пять с половиной лет поставили диагноз «артрит тазобедренных суставов». Он лежал в детской больнице. По совету отца Романа мы натирали его маслом от святой Матронушки. Через месяц на УЗИ межсуставную жидкость в тазобедренном суставе обнаружили. Слава Богу! За все спасибо Матронушке!».
«Я хочу поблагодарить святую Матронушку за беременность, наступившую чудом. После неудачного ЭКО мы собирались повторить эту процедуру, но узнали про храм святой Матроны. Дома у меня есть икона святой Матроны, и вдруг она упала - я решила, что это знак, и в сентябре приехала в храм попросить о помощи. А сейчас, в ноябре, узнала, что беременна. Без ЭКО!!! Спасибо большое Матронушке! Слава Господу Богу!». 
«Отец Роман молод, но глубокие знания и главное вера в высокое Божие покровительство помогает ему общаться как с юными прихожанами, так и с людьми зрелыми, почтенными. Труды настоятеля храма направлены, главным образом, на то, чтобы каждый, кто ищет Бога, нашёл Его, следовал православной традиции.
Самая большая мечта настоятеля храма - построить большое здание храма, такое, какое было в Шкотово до революции. А пока в сентябре заложен нулевой цикл под воскресную школу. Настоятель сам принимал участие в строительных работах. В юности окончил училище, получил диплом сварщика, вот он сейчас и пригодился. Варил арматуру, заливал вместе с рабочими бетон. Есть проект здания, в котором будут и комнаты для паломников, и кухня, и библиотека. Есть проект здания, заложена его основа, но отец Роман не торопится говорить о планах на завершение строительства: «Построишь планы - насмешишь Бога». 
В престольный праздник, 22 ноября служил в храме святой блаженной Матроны Московской епископ Находкинский и Преображенский Николай. День был будний, с утра народу было немного, но до самого вечера в храм шли люди, чтобы поздравить Матронушку с днём рождения, сказать ей спасибо. 
Протоиерей Роман Черников с детства был прихожанином Покровского храма в Уссурийске, по совету настоятеля архимандрита Иннокентия пошел учиться в духовную семинарию. С годами вера его обогатилась глубокими познаниями, что помогает нести службу в небольшом приходе. На вопрос, не чувствует ли он потребность в новом служении, не достоин ли он лучшей участи, протоиерей Роман отвечает: «Раньше меня посещали эти мысли, но сейчас я так не думаю. Понимаю, что мой долг быть в этом храме, служить Господу, прославлять святую Матронушку». 

  Зоя Нестеренко  

« Пред.материал | След.материал »

Версия для печати ++
Текущий раздел газеты "Благовест" >>
Текущий номер газеты "Благовест" >>
На главную страницу сайта Владивостокской епархии >>
 
  • "Приморский Благовест". Все номера >>
     
    "Приморский Благовест"
    Статьи из раздела "Статьи"

     




    С доверием и любовью









    На главную >>