Мониторинг СМИ

03.06.2014

Точки соприкосновения СМИ и патриотизма искали на Дальневосточном МедиаСаммите, - отмечает РИА "ПримаМедиа"

Участники круглого стола "Роль СМИ в духовном, нравственном и патриотическом воспитании граждан РФ" согласились, что журналистика должна быть патриотичной

Владивосток, 3 июня 2014 года. Современная российская журналистика не может не быть патриотичной. К такому выводу пришли участники круглого стола "Роль СМИ в духовном, нравственном и патриотическом воспитании граждан РФ", который прошел сегодня, 3 июня, во Владивостоке, в кампусе ДВФУ на острове Русский, в рамках Первого Дальневосточного МедиаСаммита, сообщает с места событий корр. РИА PrimaMedia.

Прежде всего, участники круглого стола - журналисты, преподаватели ДВФУ, представители Общероссийского народного фронта, русской православной церкви, ветеранских и общественных организаций, экспертного сообщества - поговорили о роли СМИ в духовном, нравственном и патриотическом воспитании граждан РФ.

"На мой взгляд, патриотизм и журналистика тесно связаны друг с другом, - высказала свою точку зрения модератор круглого стола, заместитель директора департамента по взаимодействию со СМИ Общероссийского народного фронта (ОНФ) Злата Чумаченко. – В подавляющем большинстве журналисты - люди неравнодушные, участвующие в жизни страны, болеющие за нее.  Поэтому, как мне кажется, большинство журналистов являются патриотами, даже если они бывают критичны в своих публикациях".

В ходе круглого стола эксперты обсудили, каким образом масс-медиа могут формировать у читателей и телезрителей такие основополагающие элементы понятия "патриотизм", как отношение к судьбам своего Отечества, уважение к его истории, к своим предкам, любовь к малой и большой Родине, ответственность за судьбу страны и готовность к ее защите, социальная справедливость, самоотверженность, национальная и конфессиональная терпимость и т.д. Постарались ответить на вопрос "Есть ли будущее у российского патриотизма?".

Отдельно участники дискуссии коснулись темы взаимодействия СМИ и Русской православной церкви в деле патриотического воспитания граждан.

"Наша церковь должна принимать активное участие в духовном воспитании юных россиян", - сказал член Президиума всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Виталий Гуменюк.

"Совместные усилия церкви, власти, общественных организаций должны помочь определиться СМИ с интерпретацией развития патриотической темы, - заметил викарий Владивостокской епархии РПУ, главный редактор газеты "Приморский благовест" владыка Иннокентий. По его мнению, в этом смысле важно выносить общенациональные и духовные символы, такие как Преподобный Сергий Радонежский, 700-летие которого широко отмечается в этом году в России, в том числе с помощью возможностей современных масс-медиа. 

В рамках круглого стола состоялась презентация портала "Книга памяти", которую готовит к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне департамент внутренней политики Приморского края. По замыслу разработчиков, важной составляющей портала станет наличие информации, которой поделятся сами приморцы (фотографии из семейных архивов, рассказы и воспоминания, документы, наградные листы, фронтовые письма т.п.), полный реестр всех памятников приморцам-участникам Великой Отечественной войны, и многое другое.

По мнению председателя Приморской краевой общественной организации ветеранов боевых действий "Контингент", полковника запаса Сергей Кондратенко, подобная работа должна быть неформальной. При наполнении портала контентом необходимо использовать опыт ведущих приморских журналистов, которые писали и пишут о ветеранах, составляют своеобразную летопись участия приморцев в Великой Отечественной войне и локальных войнах.

О необходимости нравственного воспитания подрастающего поколения в самом широком аспекте сказала в своем выступлении председатель Думы г. Владивостока Елена Новицкая.

"В юных горожанах необходимо воспитывать уважение к истории страны, края, города, своей семьи. Культивировать бережное и аккуратное отношение к представителям других национальностей, которые проживают рядом, - отметила спикер городской Думы. – Уверена, невозможно отделить СМИ от того, что делается в городе и крае.

Можно проводить какие угодно патриотические мероприятия. Но если не будет информации о них, не будет их позитивной интерпретации, эффект получится минимальным".

"Сегодня каждый гражданин России, включая журналистов, должен быть патриотом", - согласился председатель Владивостокского морского собрания, контр-адмирал Владимир Бураков, который подробно рассказал о деятельности собрания по воспитанию патриотизма среди молодежи.

Напомним, Первый Дальневосточный МедиаСаммит проходит во Владивостоке 3-4 июня. На него собрались представители журналистского сообщества, пресс-служб, специалисты в сфере PR Приморья, ДФО и стран АТР – всего в оргкомитет поступило более 625 заявок. Организаторами мероприятия выступают Приморское краевое отделение Союза журналистов России, администрация Приморского края и Дальневосточный федеральный университет. Официальные партнеры мероприятия - "РусГидро" и НК "Альянс".

Источник: http://primamedia.ru/news/politics/03.06.2014/361844/tochki-soprikosnoveniya-smi-i-patriotizma-iskali-na-dalnevostochnom-mediasammite.html

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru