Мониторинг СМИ

22.11.2014

Военные священники Дальнего Востока проходят сборы в Уссурийске

В частях они помогают военнослужащим реализовать право на вероисповедание и доверительную беседу (ФОТО)

Фото с места события собственное. Общая фотография возле знамени Победы. Автор фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMediaВладивосток, 20 ноября, PrimaMedia. Учебно-методический сбор армейских священников начался сегодня, 20 ноября, в Уссурийске на базе пятой общевойсковой армии. Помощники командира части по работе с верующими призваны обеспечить военным право на вероисповедание и доверительную беседу. Считается, что родителям спокойнее за службу сыновей в частях, где в штате работает представитель церкви, сообщает РИА PrimaMedia.

– Если солдат боится или не хочет рассказать о каких-либо своих проблемах командирам, он всегда может поговорить со священником. Это не значит, что священнослужитель немедленно пойдет докладывать командованию части. Он побеседует с бойцом, вместе они поищут пути выхода из ситуации. Люди действительно идут, встречаются со священниками. Если не исповедуются, то просто изливают душу. Очень много стало военнослужащих, которые считают себя верующими, и такие доверительные беседы помогают им в преодолении воинских тягот и трудностей. И не обязательно, если батюшка православный, то он обращает внимание только на православных солдат. Атеисты, люди другой веры – тоже военнослужащие, и с ними они также работают, – рассказал начальник отделения по работе с военнослужащими Дальневосточного военного округа Леонид Бечин.

В музее ДОРА, Уссурийск, Фото с места события собственное
Автор фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia
В музее ДОРА, Уссурийск, Фото с места события собственное

– Это вторые окружные сборы, – продолжил он. – Проводим мы их ежегодно. К сожалению, священнослужителей не хватает, чтобы заполнить все должности по штату. Сейчас начальник управления по работе с верующими Главного управления ВС РФ по работе с личным составом встречается с владыкой Вениамином, и один из вопросов – кадровый.

Сборы начались с торжественного молебна, который провел митрополит Владивостокский и Приморский владыка Вениамин. В своем приветственном слове он сказал, что возрождаются воинские традиции, духовность двигает людьми и помогает исполнять воинский и гражданский долг.

Буддистский лама беседует с военными, Фото с места события собственное
Автор фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia
Буддистский лама беседует с военными, Фото с места события собственное

Напомним, что штатная должность военных священников появилась в Российской армии с января 2010 года. Замещают эту должность представители одной из традиционных религий России. Так, на проходящие сборы прибыли священники Русской православной церкви Дальневосточного и Сибирского регионов, а также буддистской церкви из Республики Бурятия.

 

Общая фотография возле знамени Победы, Фото с места события собственное

Автор фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia
Общая фотография возле знамени Победы, Фото с места события собственное
Подробнее: http://primamedia.ru/news/primorye/20.11.2014/402386/voennie-svyaschenniki-dalnego-vostoka-prohodyat-sbori-v-ussuriyske.html

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru