Мониторинг СМИ

18.08.2015

Во Владивостоке освятили первый в Приморском крае мраморный иконостас. Видеорепортаж Дениса Ивлева

Во Владивостоке освятили первый в Приморском крае мраморный иконостас

Во Владивостоке освятили первый в Приморском крае мраморный иконостас. В храме Казанской иконы Божией Матери закончили его установку. Посмотреть на уникальный иконостас пришли десятки человек. 

Еще несколько дней назад вместо ладана и церковных песнопений церковь была наполнена шумом строительных дрелей и запахом лакокрасочных материалов. Рабочим понадобилось две недели, чтобы закончить установку первого во Владивостоке иконостаса. Еще больше трудностей возникло с привозом такого увесистого груза. Он выполнен из цельного мрамора, добытого на севере Греции. Его длина — 7,5 метров, высота - 5 метров, а общий вес составил 8 тонн!

Вера Четырботская, генеральный директор транспортной компании: «Иконостас прошел долгий путь от Греции до Владивостока. Реконструкция и доставка длилась около полугода».

Появлению в Казанском храме нового иконостаса помогли прихожане, а установкой занимались реставраторы, которые занимаются восстановлением православных церквей как в России, так и за рубежом. 

Такое обновление церкви — большой праздник для священослужителей и прихожан. И вот — торжественный момент. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин освящает долгожданный иконостас святой водой. 

Юрий Кабанков, доцент кафедры теологии и религиоведения ДВФУ: «Там, где алтарь, скапливается много божественной благодати, а иконостас дозирует эту благодать». 
 

Многие прихожане в этот день вспоминают историю Казанского храма. В 1999 году здание бывшего кинотеатра «Вымпел» передали Владивостокской епархии. Потребовались немало сил и долгие годы на обустройство прихода. И только теперь, радуются прихожане, он обрел завершенный вид, а иконостас создал особенную атмосферу.
Источник: "Вести. Приморье"
 
 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru