Мониторинг СМИ

10.04.2016

Режиссер проекта «Под солнцем» в Уссурийске: Запад исподтишка уничтожает все русское (UssurMedia.ru)

Уссурийск, 8 апреля, UssurMedia. Московский режиссер, создатель культурно-просветительского проекта «Под Солнцем» Василий Яцкин провел в Уссурийске встречи с суворовцами, военнослужащими и педагогами. Режиссер в кинолектории рассказал об информационной войне, которая ведется западной культурой против России, о том, как исподтишка, через мультфильмы и пропаганду культуры потребления уничтожается нравственность и духовность подрастающего поколения, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Василий Яцкин прибыл в Приморский край по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина. В Уссурийске режиссер 5 апреля встретился с воинами-десантниками десантно-штурмовой бригады и с курсантами Уссурийского суворовского военного училища. Василий Яцкин показал видеосюжеты об основных принципах Русской Православной Государственности, о роли веры в деле защиты Родины, о важности и истинности соблюдения нравственных норм, а главное – заповедей Божиих.

А в среду, 6 апреля, Василий Яцкин встретился со студентами, учителями и преподавателями в Школе педагогики ДВФУ.

– Тема информационной войны касается всех людей – в погонах, во власти, в медицине, в педагогике. Мы начинаем забывать свои корни, а «жучки Запада» начинают проникать в наше сознание. Потребительская психология нацелена на получение удовольствия любой ценой, – отметил Василий Яцкин.

В роликах кинорежиссер поднял темы нравственного и морального воспитания подрастающего поколения, как негативно программируется неокрепшая детская психика, когда малыши смотрят, казалось бы, безобидные мультфильмы.

Так, образ женщины у всех народов мира является ключевым. «Хочешь разрушить страну – начни с растления будущих жен и матерей, надели женщину негативными качествами», – говорилось в ролике, посвященном анализу поведения мультяшных героев. Во многих современных детских мультфильмах образ женщины представлен не нежным, любящим и романтичным, как это было в советской мультипликации, а жестоким и развратным. Например, настоящими супергероями показаны Фиона из мультфильма о Шреке, принцесса Жасмин из «Алладина» и другие.

А чего стоит поведение Машеньки из российского мультипликационного сериала «Маша и Медведь», ведь героиня Машеньки включает в себя собирательный образ капризного ребенка, которому все доступно. Медведь при этом – «безвольный взрослый», страдающий от проделок девочки. Мультфильм программирует детей не уважать взрослых и поступать по своему усмотрению. В противовес современному сериалу мультфильм 1960 года «Машенька и медведь» учит добру, прощению, уважительному отношению к окружающим.

Василий Яцкин подчеркнул, что западные информационные технологии направлены на разрушение «Десяти Божиих заповедей», духовного здоровья российской нации, подрыва роли мужчины и женщины в семье и в обществе.

На кинолектории проходил живой диалог с залом: режиссер комментировал видеоролики и задавал вопросы. Все, кто первым правильно ответил, получили специальные призы – диски с познавательными фильмами по философии, культуре, истории, музыке.

Кинолекторий заставил молодежь и педагогов задуматься. Студентки Школы педагогики ДВФУ отметили, что кинолекторий понравился, но особенно поразила тема про то, как мультфильмы программируют детское сознание.

– Родители смотрят эти мультики вместе с детьми, расхваливают их, а в них есть скрытый подтекст, – поделилась своим мнением студентка первого курса Анна.

Произвел кинолекторий впечатление и на педагогов.

– Неожиданное ощущение после семинара, потому что режиссер говорит об обыденных вещах, которые мы видим ежедневно в своей жизни, в жизни своих детей, учеников. Оказывается, на сегодняшний день можно смотреть иначе. Думаю, что после сегодняшнего семинара каждый будет больше анализировать то, что он делает. В нашей работе нужно быть более внимательными и осторожными. Многие темы я для себя взяла, чтобы обязательно поговорить об этом с детьми и с родителями на собрании, обязательно об этом проекте расскажу нашим педагогам, – отметила учитель истории и обществознания СОШ № 11 Уссурийска Алена Погорелова.

В завершение кинолектория Василия Яцкина за проведенное мероприятие поблагодарили помощник настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы Кирилл  Елфимов и начальник управления воспитательной работы и молодежной политики Школы педагогики ДВФУ Галина Хомулло.

Следующий цикл встреч Василий Яцкин проведет во Владивостоке сегодня, 8 апреля, а также 9 апреля и 13 апреля.

Справка: ЯЦКИН Василий Леонидович – режиссер-документалист, обладатель премии министерства культуры в номинации «Лучший патриотический проект года, дипломант фестивалей «Радонеж» (Москва), «Золотой Витязь», «Покров» (Киев), автор проекта «Под солнцем». Задача проекта – помочь организовать на местах духовно-просветительскую работу с самыми разными слоями населения. На сегодняшний день кинолекторий «Под солнцем» (создатели – Московская студия «Киноконтакт» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации) объехал больше половины России, половины Белоруссии и треть Украины. В небольших видеосюжетах автор кинолектория доступно показывает сложные темы информационной войны: как с помощью современных технологий программируют сознание людей на отрыв от родной культуры, как искажается история, как внедряются погибельные стереотипы поведения. Рядом с этим показывается спасительность традиционного мышления и отечественной культуры.

Источник: UssurMedia.ru  http://ussurmedia.ru/2016/04/rezhisser-proekta-pod-solncem-v-ussurijske-zapad-ispodtishka-unichtozhaet-vse-russkoe/

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru