Публикации

Митрополит Владимир: «Мигранты, прибывающие в Россию на заработки, непременно должны с уважением относиться к обычаям и традициям русского народа»

Дата публикации 05.03.2024   Количество просмотров 6692
Митрополит Владимир: «Мигранты, прибывающие в Россию на заработки, непременно должны с уважением относиться к обычаям и традициям русского народа»

Выступление Преосвященного ВЛАДИМИРА,
митрополита Владивостокского и Приморского,
на заседании Совета по межнациональным отношениям

(Владивосток, 05 марта 2024 г.)

 

Уважаемый Олег Николаевич!

Уважаемые участники заседания!

Приветствую всех вас. Рад возможности совместно, лицом к лицу обсудить столь значимые для жизни Приморья вопросы.

Александр Евгеньевич только что представил нам своё концептуальное видение вопросов межнациональных отношений, рассказал о проводимых мероприятиях, которые призваны способствовать сплочённости общества, повышению гражданской ответственности людей и их патриотического настроя.

Тема межнациональных отношений действительно важная. В последнее время из-за целого ряда резонансных ситуаций с участием мигрантов она вызывает немало острых общественных обсуждений. Если мы хотим, чтобы проблемы действительно решались, их ни в коем случае нельзя замалчивать в надежде, что само как-нибудь «рассосётся» и наладится. Не рассосётся, дорогие коллеги. Искусственно создавать иллюзию, что у нас везде тишь да гладь, да Божья благодать, было бы неверно, если не сказать – преступно беспечно. Такое благодушествование чревато самыми неприятными социальными последствиями и ростом общественного напряжения. Проблемы необходимо обсуждать, а они, к сожалению, есть и у нас в Приморье.

В конце ноября прошлого года Олег Николаевич поставил важные задачи по усилению миграционного контроля, необходимой корректировке внутренней политики в регионе по данному вопросу[1]. Замечательно, что эта работа уже ведётся и даёт первые плоды.

Число зарегистрированных мигрантов сократилось в крае почти на четверть за год, снизилась и статистика преступлений, совершённых в рамках организации нелегальной миграции. Однако ситуация остаётся всё ещё тревожной. Многие приезжие не знают ни русского языка, ни наших культурных традиций, к которым относятся порою откровенно пренебрежительно.

Об этих вызовах современному российскому обществу много говорит и Святейший Патриарх Кирилл. Так, на XXV Всемирном русском народном соборе, состоявшемся в ноябре 2023 года, и на XII Парламентских чтениях в Совете Федерации и XXXII Международных Рождественских образовательных чтениях, прошедших в январе сего года в Москве, Предстоятель Церкви обращал внимание властей на опасное положение, в которое ставит нашу страну и – прежде всего титульный, государствообразующий русский народ – массовый приток мигрантов, не желающих интегрироваться в российское общество.

Да, не нужно бояться говорить о государствообразующей роли русского народа. Почему-то некоторые деятели стыдливо избегают наименования «русский», считая это проявлением национализма и ксенофобии. Но настоящий патриотизм начинается именно с признания за русским народом той ключевой роли, которую он сыграл в формировании Российского государства – многоликой России, которая объединяет более 190 различных этносов. В последние годы много говорится о созидании общероссийской гражданской идентичности и многонациональном народе России. Но гражданское самосознание, то есть осознание человеком ответственности за судьбу страны, должно воспитываться в любви к её истории, знании духовно-нравственных основ её культуры. Такой основой является для русской культуры является православная вера, христианская традиция.

На недавно состоявшемся Всемирном фестивале молодёжи в «Сириусе» Святейший Патриарх Кирилл, отвечая на вопрос одного молодого человека из Киргизии, вновь поднял тему недопустимости решать экономические проблемы за счёт создания вызовов для национальной идентичности нашей страны. Очевидно, что массовый и неконтролируемый приток трудовых мигрантов приводит к деформации нашего культурного пространства. Мигранты, прибывающие в Россию на заработки, непременно должны с уважением относиться к обычаям и традициям русского народа, то есть к культуре большинства жителей, среди которых они трудятся. Кроме того, недопустимы разного рода этнические анклавы, в недрах которых нередко формируются преступные группировки и культивируется агрессивное отношение по отношению к русским людям. Эти тревожные симптомы и проблемные вопросы требуют совместной реакции и государства, и Церкви, и других традиционных религиозных общин, и общественных объединений.

Владивостокская епархия и другие епархии Приморской митрополии, как вы знаете, настроена на развитие добрых отношений с государственной властью края. Мы открыты к взаимодействию и диалогу. Ещё осенью 2022 года направили свои предложения по проведению совместных с краевыми властями мероприятий социальной и духовно-просветительской направленности, по работе с молодёжью и патриотическому воспитанию соотечественников. Пока, к сожалению, все они проводятся в основном силами епархии. Силы эти, как вы понимаете, весьма ограничены, а ресурсы невелики. Но мы надеемся, что вовлечённость и заинтересованность государственных властей в этих значимых церковных проектах будет расти. Мы совершаем одно общее дело. Наши заботы простираются на укрепление социальной стабильности, утверждение традиционных духовно-нравственных ценностей в жизни людей – всего того, что составляет основу государственного и духовно-культурного суверенитета нашего народа.

Вот, например, недавно состоялось заседание межнационального дискуссионного клуба «Диалог» в рамках работы Ассамблеи народов Приморского края[2], с которой взаимодействуют и епархии Приморской митрополии. На заседании клуба «Диалог» обсуждались актуальные проблемы языковой и социокультурной адаптации детей мигрантов, и все участники встречи пришли к выводу, что для решения указанных вопросов необходимо привлекать некоммерческие организации.

Но, уважаемые коллеги, здесь и изобретать ничего не нужно. В ряде епархий Русской Православной Церкви уже есть, например, весьма успешный опыт работы с мигрантами. Эта программа «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов»[3], поддержанная Администрацией Президента, действует ещё с 2013 года, с момента подписания соглашения о взаимодействии Русской Православной Церкви и Федеральной миграционной службы России[4]. На организованных Церковью курсах мигрантам и их детям помогают пройти социальную адаптацию, изучить русский язык и наши культурные традиции, познакомиться с особенностями жизни в России, прививают уважительное отношение к истории и государственно-общественному устройству страны.

Разумеется, эта важная церковная работа осуществляется во взаимодействии и при активной поддержке государственной власти, заинтересованной в том, чтобы прибывающие в страну трудовые кадры не создавали дополнительной социальной напряжённости и не способствовали росту этнической преступности в регионах. Думаю, что при наличии соответствующей политической воли данный ценный опыт может быть распространён и успешно реализован у нас, в Приморье, где проблема – скажем мягко – «культурной безграмотности» мигрантов стоит тоже весьма остро. Как эффективно организовать процесс – это другой вопрос, требующий обсуждения. Но повторюсь: мы неизменно открыты для взаимодействия и диалога.

Как верно подытожил Александр Евгеньевич в своём выступлении – и здесь трудно с ним не согласиться, именно работа с молодёжью должна занимать приоритетное место в государственной программе по патриотическому и гражданскому воспитанию, профилактике экстремизма и терроризма. Скажу даже более того: если такая работа будет проводиться в конструктивном взаимодействии с традиционными религиозными объединениями, она принесёт больше плодов и будет намного эффективнее. У епархий Приморской митрополии немало интересных молодёжных проектов, связанных в том числе и с помощью нашим воинам в зоне Специальной военной операции. 

Подрастающее поколение в силу возраста очень подвержено влияниям извне, неустойчиво в своих нравственных ценностях. В такой жизненный период особенно важно направить человека, дать ему правильные ориентиры, раскрыть перед ним богатство духовной традиции и помочь обрести веру в Бога. При этом молодёжь всегда очень чутко реагирует на любую фальшь и «показушность». Митинги и различные конференции хороши. Но важно не скатиться к позднесоветским штампам «эпохи застоя» про дружбу народов и мир во всём мире. Залогом внешнего единства является прежде всего единство духа.

Нынешний разговор о гармоничных межнациональных отношениях, о гражданской солидарности и консолидации всех здоровых общественных сил имеет большое значение, поскольку мы с вами находимся не где-то на далёкой периферии, а на самом что ни на есть стратегическом рубеже Отечества. Отсюда начинается Россия. Именно здесь, на перекрёстке ключевых торговых путей и навигационных маршрутов, на стыке различных миров и великих цивилизаций, находится важнейший форпост русской культуры.

В Священном Писании есть такие замечательные слова: старайтесь сохранять единство духа в союзе мира (Еф. 4, 3). Непреходящая мудрость этих слов состоит в том, что истинный мир невозможен без единства духа. Наша общая задача, от успешного решения которой зависит благополучие Приморья и всей нашей большой страны, – совместными усилиями беречь мир и единство в обществе. А по-настоящему хранить их можно только тогда, когда мы защищаем сами духовные основы, на которых строится наша многовековая культура и национальная традиция. Успешно сделать это можно лишь в конструктивном соработничестве с Церковью, которая является хранительницей этого богатого наследия и душой русского народа.

Пусть это прозвучит несколько пафосно, но я глубоко убеждён в том, что мы не имеем ни морального, ни исторического права проиграть в битве за духовную и культурную идентичность нашего народа. Сегодня, когда наши воины с оружием в руках отстаивают суверенитет России и право на её самобытное развитие, особенно важно защищать традиционные духовно-нравственные ценности, являющиеся фундаментальными для нашей страны, особый статус которых закреплён и в Конституции России, и в Президентском Указе № 809, но главное – он записан в истории нашего народа и в наших сердцах. 

Спасибо за внимание.


[1] Миграционную политику ужесточат в Приморье, 28 ноября 2023 г.: https://primorsky.ru/news/288821/?ysclid=lt1l2mmiah160436677.

[2] Заседание дискуссионного клуба «Диалог» состоялось 16 февраля 2024 г.:  https://assemblyprimorye.ru/news/16-fevralya-2024-goda-sostoyalos-zasedanie-mezhnatsionalnogo-diskussionnogo-kluba-dialog

[3] Например, об опыте Московской епархии и школе русского языка для детей мигрантов: http://www.patriarchia.ru/db/text/5375285.html?ysclid=lt1lrzn6cu355173737
Опыт подобной работы есть и в епархиях Северного Кавказа (Пятигорская, Владикавказская, Ставропольская), в Донской митрополии и др.

В Приморье эта программа тоже была представлена в 2013 году: http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/3164794.html?ysclid=lt1mcnspdt184438461.

[4] Соглашение о взаимодействии Русской Православной Церкви и Федеральной миграционной службы России: http://www.patriarchia.ru/db/text/2917828.html?ysclid=lt1m24gufm166460502

Теги:
Митрополит Владимир


Читать все


Новости по теме

В Лазареву субботу глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы
27.04.2024
В Лазареву субботу, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир в сослужении епископа Уссурийского Иннокентия, викария Владивостокской епархии, совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме Успения Божией Матери
Митрополит Владимир принял участие в очередном рабочем совещании, посвященном строительству Спасо-Преображенского собора
24.04.2024
24 апреля 2024 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир в режиме видеоконференции принял участие в рабочем совещании, посвященном строительству Спасо-Преображенского собора
Митрополит Владимир принял участие в заседании комиссии Межсоборного присутствия
24.04.2024
Под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни
Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе
21.04.2024
21 апреля 2024 года, в неделю 5-ю Великого поста, святой преподобной Марии Египетской, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе.
Митрополит Владимир совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе
20.04.2024
20 апреля 2024 года, в канун недели 5-й Великого поста, святой преподобной Марии Египетской, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Богословский факультет Российского православного университета святого Иоанна Богослова объявляет набор абитуриентов на 2024/ 2025 учебный год
23.04.2024
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Российский православный университет святого Иоанна Богослова объявляет набор абитуриентов на богословский факультет по программам «Богословие, государство,
Митрополит Владимир: «Исторические пути Православия в Приморье тесно переплетены с освоением юга Дальнего Востока России»
03.04.2024
3 апреля 2024 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир выступил с докладом на пленарном заседании научно-практической конференции «Богословие, Церковь в прошлом и настоящем: актуальные вопросы», посвященной 125-летию Владивостокской епархии

Популярное

Во Владивостокском епархиальном управлении проходит учебный курс «Социальное проектирование православного прихода»
29.03.2024
По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира во Владивостокском епархиальном управлении проходит учебный курс «Социальное проектирование православного прихода».
Состоялось пленарное заседание всероссийской научно-практической конференции «Богословие, Церковь в прошлом и настоящем: актуальные проблемы»
03.04.2024
В актовом зале храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы состоялось пленарное заседание всероссийской научно-практической конференции «Богословие, Церковь в прошлом и настоящем: актуальные проблемы», посвященной 125-летию Владивостокской епархии

Наверх