Видео

26.11.2014

«Тихоокеанский рубеж» – премьера Студии «Приморская митрополия»

Студия «Приморская митрополия» выпустила видеофильм «Тихоокеанский рубеж». Темой для первой большой епархиальной видеоработы был выбран подвиг новомучеников. Фильм стал участником первого конкурса видеофильмов на Международном фестивале церковных СМИ «Вера и слово-2014». А премьерный показ состоялся во Владивостокском епархиальном управлении в рамках круглого стола «Церковная жизнь и современные средства массовой информации и коммуникации».

О новой работе рассказывает автор фильма Сергей Карабанов:

- Тема новомучеников применительно к Владивостоку объединяет в себе целый пласт подтем. Богоборческий XX век, разрушение храмов, разграбление монастырей, гонения на Церковь, аресты священнослужителей, эмиграция, репрессии против верующих, наконец, массовый геноцид сотен тысяч соотечественников в пересыльных лагерях Владлага. Кроме того, из темы новомученичества вытекает и современное устроение церковной жизни на берегах Тихого океана. Во Владивостоке епархия начала возрождаться лишь двадцать лет назад, возрождаться на том единичном наследии, которое было сохранено поистине чудесным образом – промыслом Божиим и подвижническими усилиями духовных последователей новомучеников.

Название фильма «Тихоокеанский рубеж» – очень емкое, оно отражает и буквальную ситуацию, которая сложилась в 30-40-х годах XX века на берегах Тихого океана, ставших для сотен тысяч жертв репрессий рубежом, прежде всего, географическим. Сюда ссылали репрессированных со всей страны для дальнейшей отправки на Севера – и десятки тысяч жизней оборвались именно во Владивостоке и его окрестностях. Для погибших Владивосток стал рубежом между жизнью и смертью. Для выживших – рубежом между нормальным существованием и адом на земле, если вспомнить те муки лагерного существования, через которые им пришлось пройти. Наконец, в более широком, историческом контексте «Тихоокеанский рубеж» – это рубеж двух эпох Православия на Дальнем Востоке, первая из которых окончилась трагически, почти полным крахом, но, благодаря подвигу новомучеников, сегодня мы имеем счастье наблюдать новую эпоху – удивительного возрождения веры, воссоздания разрушенных храмов и монастырей.

Именно поэтому наш фильм состоит как бы из двух частей. «Тихоокеанский рубеж» – это рассказ о крушении веры и о ее обретении. Пожалуй, одним из наиболее ярких примеров такого духовного возрождения стал Марфо-Мариинский женский монастырь, расположенный в пригороде Владивостока, на Седанке, в зданиях бывшего Архиерейского подворья. Это место уникально – оно было основано первым владивостокским архиереем владыкой Евсевием и является историческим памятником трудам первопоселенцев, которые обживали этот край света и принесли сюда, на берега Тихого океана, Православие.

За годы гонений отобранные у Церкви храмовые здания на Седанке – сильно обветшали. Буквально недавно их удалось, наконец, привести в первозданный вид, воссоздав, в том числе, уникальную шатровую колокольню.

Благословляемые митрополитом Вениамином, при обстоятельной поддержке епископа Иннокентия, настоятельница игумения Мария (Пономарева) и сестры обители проделали колоссальную работу, в результате которой удалось привлечь пожертвования тысяч приморцев, разработать вместе со специалистами-архитекторами проект и осуществить масштабную  реконструкцию зданий обители.

И эта история, вмещающая драматизм ушедшей эпохи и заботы современности, – лишь одна из сотен, которые могут быть сняты или написаны на тему новомученичества на Тихоокеанской земле. Вот почему своим фильмом мы также пытаемся привлечь внимание общественности и СМИ к этой теме! На просмотр мы пригласили представителей властей, совета почетных граждан, общества памяти репрессированных «Мемориал» и журналистов.

Для Владивостока тема подвига новомучеников, тема судеб невинно пострадавших в годы репрессий – по-прежнему актуальна, поскольку является неотъемлемой частью истории российского Дальнего Востока, одной из его наиболее драматичных страниц. И множество таких страниц – в частности, в трагической хронике пересыльного лагеря «Владлаг» – еще предстоит дописать, найти документы, имена, опубликовать книгу памяти. Это огромный благодатный пласт для деятельности журналистов, историков, краеведов.

С другой стороны, – нужно продолжать возрождать разрушенные в годы богоборчества храмы и монастыри. А в районе Второй Речки, где когда-то была «пересылка», необходимо возводить церковно-мемориальный комплекс в память пострадавших за веру. Наша память и наше покаяние о тех временах должны быть живыми!

Только при таком условии эта тема, несмотря на весь ее драматизм, будет нести в себе и важный позитивный контекст. Ведь Владивосток представляет собой наглядный пример той истины, что настоящие ценности, как бы ни пытались их изничтожить, всё равно возрождаются!

Не случайно на презентации видеофильма звучала духовная музыка, авторская песня, фрагменты из писем новомучеников, а также стихи протоиерея Андрея Логвинова, члена Союза писателей и Союза журналистов, лауреата литературных премий:

Мучеников свечечки зажглись,

Светятся из каждого угла.

Русская земля – как антиминс

На престоле Вечности легла.

Где от Соловков до Колымы

Выстрадать за веру не смогли?

Боже, святость русскую прими

Во спасение всея Земли.

Вся Россия – во Христе погост,

Вся Россия – райский Божий сад.

Выпестует гроздья новых звезд

Ладанный молитвы аромат.

Кровушки напиться снова власть

Жаждет вся антихристова рать.

Русская земля уже спаслась

Правом на Голгофе умирать.

12+

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела