Храмы

Владивосток. Храм в честь св. вмч. и целителя Пантелеимона.

Адрес: 690105 г. Владивосток, ул. Русская, 57, городская клиническая больница №2 (между 1000-коечной больницей и больницей рыбаков) в патологоанатомическом корпусе ВКБ № 2.

Проезд: Общественным транспортом (троллейбус № 11, маршрутное такси № 21 - до  конечн. ост.) или автобусом № 98 (Ц, Д), №60, № 40 до остановки "Больница рыбаков" и далее пешком.

Тел.: 8 (423) 270-15-56

Духовенство: настоятель протоиерей Александр Талько.

Святыни:

 Икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого) с частицей мощей является одной из особо почитаемых святынь храма великомученика и целителя Пантелеимона.

Образ святого написан зимой 2010 г. в иконописной школе г. Ярославля на пожертвования Общества православных врачей. Частичка мощей святого находится в реликварии в нижнем правом углу иконы.

Святитель Лука изображен на золотом фоне, в праздничной архиерейской мантии, в левой руке он держит архиерейский посох, а правой — благословляет паству. Окруженный нимбом, его лик выражает грусть и светлую надежду.

— Мы все знаем, что святые были хранителями благодати Божией еще при своей жизни на земле, — отметил настоятель храма протоиерей Александр Талько. — И теперь эта самая благодать Божия изливается к нам через икону, через частичку мощей святителя мы все можем соприкоснуться с чудодейственной силой его молитв.

Икона святителя Луки будет находиться в храме на правом клиросе перед алтарем и всегда доступна для поклонения верующих.

Вот уже 133 года Русская Православная Церковь почитает день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Каждый четверг в храме вмч. и целителя Пантелеимона читается акафист и 1 раз в месяц совершается молебен с чтением акафиста святителю Луке.

Справка. Святитель Лука (в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий; 1877-1961 гг. ) был одним из известнейших хирургов страны. Он спас жизнь тысячам солдат и офицеров, участвовавших в русско-японской и Великой Отечественной войнах. В 1946 г. за научные работы по хирургии был награжден Сталинской премией, которую передал детям-сиротам.

Святитель обладал очень яркой и необычной личностью. На его долю выпало то, что пережили многие русские православные пастыри и архиереи второй половины XX века: поношение, тюрьмы, лагеря, ссылки, изгнания, пытки.

В 2000 г. святитель был канонизирован Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) считается небесным покровителем православных врачей.

Первое Богослужение



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru