Летопись строительства Преображенского кафедрального собора

01.10.2013

Колокола для Преображенского собора отлиты и доставлены во Владивосток

Продолжается возведение кафедрального собора рядом с центральной площадью Владивостока. Десять из одиннадцати колоколов для собора уже находятся на территории епархии, включая большой двухтонный колокол.

- Набор колоколов отливается таким образом, что соблюдается двукратная последовательность: 2 тонны, тонна, 500 кг, 250 кг и так далее, - рассказывает куратор строительства, ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Игорь Талько. - Благодаря участию жертвователей, решился и вопрос по отливке самого большого Благовеста, его вес составит 4,5 тонны. Получить его мы рассчитываем в конце ноября - начале декабря.

Колокола отливают в Москве

Отливкой колоколов для нового кафедрального собора во Владивостоке занимается московская компания, возродившая добрые традиции почти забытого когда-то ремесла. В одну из командировок представителям епархии удалось побывать на самом производстве.

- Представьте только, какую нужно отлить форму, чтобы в нее можно было залить массу цветного металла в несколько сот килограммов или даже в несколько тонн! Это достаточно сложная технология, которую мы наблюдали своими глазами, - рассказывает о. Игорь.

Примечательно, что на этом предприятии отливали и колокола для самого монументального православного собора России - храма Христа Спасителя в Москве.

Лики ангелов

На каждом колоколе с четырех сторон изображены иконы, а по ободкам отлиты лики ангелов и особые надписи.

- Изображения икон, которые мы увидим на колоколах собора, специально отбирал и благословлял наш правящий владыка митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. По окружности колокола имеются надписи, которые поясняют, что это за колокол, в каком году отлит, при каком Патриархе, при каком митрополите.

Также на колоколах будет отмечено, с чьим участием колокола были изготовлены.

- Наши жертвователи - люди достаточно скромные и хотели бы, чтобы их помощь была оказана во славу Божию, поэтому мы, без их согласия, не оглашаем их имен, - замечает о. Игорь. - Но на самом колоколе имя жертвователя будет указано.

Установка колоколов на собор

Архитектурное решение Преображенского собора – классическое; это значит, что отдельно выделенной колокольни - не запроектировано. Колокола в данном случае будут располагаться в так называемых подкупольных «барабанах». С левой стороны в них будет размещен большой Благовест весом 4,5 тонны, а справа - остальные колокола.

Особенность проектировки подразумевает, что устанавливать колокола на собор предстоит в строго определенный момент строительства.

- Дело в том, что проёмы, которые предусмотрены в шатрах подкупольных барабанов, сами по себе небольшие, - поясняет о. Игорь. - Поэтому колокола нам и понадобилось отлить заблаговременно. Их предстоит поместить подъемным краном в шатры еще до того, как над шатрами будут водружены купола. Ведь одна-две тонны это вес достаточно приличный, «вручную» такие колокола установить невозможно, понадобятся высотные краны. Эти башенные краны смогут поднять колокола такого веса, установить их и закрепить. Причем, работы придется производить на высоте 45-50 метров (над уровнем центральной площади Владивостока). А уже после этого на шатры начнут водружать непосредственно купола.

Ход строительства

- Можно считать, что наиболее сложный этап стройки - уже позади, - полагает о. Игорь. - Ведь самый большой объем затраченных усилий пришелся на период проведения земляных работ и сооружения цокольной части. Мы начинали на непростом рельефе, и была использована специальная технология заливки удерживающих свай под фундамент. Это и было самым сложным.

- В настоящий момент происходит кладка кирпича. Этот этап - особый, наиболее ответственный. Ведь происходит кладка непосредственно храмовых стен. Горожане, кстати, уже могут видеть часть возводимых стен собора, и, уверен, эти стены радуют глаз. Для них был выбран уникальный декоративный кирпич, чем-то напоминающий белокаменную кладку традиционных русских церквей.

Белокаменные стены

Новую линию светлого отделочного кирпича запустили в производство на кирпичном заводе в Свердловской области России.

Ревдинский кирпичный завод это предприятие с более чем столетними традициями по выпуску стройматериалов.

- И вот, представляете, именно светлый отделочный кирпич, который нам так подошел, на этом предприятии начали делать буквально год назад, как раз когда мы стали искать для своего строительства производителей!

Проектировщики, строители и заказчики сошлись во мнении, что кирпичный фасад окажется для собора более практичным.

- Отделочный кирпич больше подходит по климатическим условиям, чем оштукатуривание стен, ведь Преображенский собор возводится прямо у залива и будет обдуваться солеными морскими ветрами.

При этом новый храм, сооружаемый рядом с центральной площадью, станет, по мысли владыки Вениамина, визитной карточкой Владивостока и должен оставаться светлым и чистым: его будет видно всем гостям города, всем судам, входящим в бухту Золотой Рог.

Планы на 2014-й

Возведение стен строители рассчитывают завершить весной 2014-го года. При этом заказчик стройки Владивостокская епархия продолжает собирать средства, поскольку необходимо производить проплаты за уже выполненный объем работ.

- С учетом того, что купола и колокола готовы, и выполнен существенный объем строительных работ, можно сказать, что на строительстве нового кафедрального собора уже освоено порядка 250 миллионов рублей, - отмечает куратор стройки протоиерей Игорь Талько. - В дальнейшем необходимо освоить еще порядка 350 миллионов рублей. Такие затраты обусловлены тем, что сооружается не просто храм, а целый храмовый комплекс.

С южной, нижней части к храмовому комплексу планируется пристроить дополнительные помещения, благодаря чему, кстати, центральная площадь города даже расширится.

На сегодняшний день имеется поддержка строительства со стороны краевых властей. Все работы при этом осуществляются исключительно на пожертвования. Готовится очередное заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства собора.

- Мы рассчитываем, что члены совета будут также способствовать сбору средств и благополучному завершению этой большой стройки, - надеется о. Игорь. - Ведь Владивосток остался единственным из крупных дальневосточных городов, где пока нет монументального кафедрального собора. В Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, Магадане подобные соборы уже несколько лет как отстроены. Поэтому хочется поблагодарить всех жертвователей, кто вносит лепту по силам, чтобы, наконец, и наш любимый Владивосток, центр Православия на Тихом океане, обрел свой большой кафедральный собор, который поистине станет украшением нашего города.

КАК СТАТЬ ХРАМОСТРОИТЕЛЕМ?

1).Приобрести «именной кирпич» в любом из храмов епархии.

2).Внести пожертвование в благотворительный фонд поддержки строительства Спасо-Преображенского собора.

Получатель: Фонд поддержки строительства Спасо­-Преображенского кафедрального собора г. Владивостока Владивостокской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ОАО АКБ «Приморье» г. Владивосток. ИНН 2536237566, БИК 040507795, к/с 30101810800000000795, Р/с 40703810200002848501, КПП 253601001

Назначение платежа: пожертвование на строительство Преображенского собора

Адрес: 690091 г. Владивосток, ул. Пологая, д. 65. тел. (423) 240-22-03, 240-15-01

3).Пожертвовать на собор с помощью SMS

Для абонентов Билайн, МТС, Мегафон, НТК на всей территории России

- отправить SMS на номер 1500 с текстом «оплата пробел 2066 пробел сумма». Например, «оплата 2066 100». (Текст SMS вводится без кавычек)

Далее, на мобильный телефон абонента будет отправлена SMS с реквизитами платежа. Для успешной оплаты необходимо подтвердить платёж ответным SMS. Минимальная сумма единовременного платежа с телефона – 50 руб.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru