Анонсы

11.04.2015

Пасхальный крестный ход

12 апреля, в день Пасхи Христовой, состоится Пасхальный Крестный ход. Выход от Покровского кафедрального собора в 12.00

«Краткий Церковно-Богослужебный словарь» (Сочинение прот. Александра Свирелина, М.: 1916 г.) разъясняет нам: «Есть еще один вид литии, известный у нас под названием крестного хода. «"Лития" в переводе с греческого - коленопреклонение, усердное, всенародное моление».

Крестный ход – это молитва, как и в церкви. Крестный ход – это не повод просто пройтись, пообщаться со знакомыми. Крестные ходы проводятся «для усиления молитв наших перед Богом», то есть, проходя крестным ходом и молясь, мы тем самым стараемся усилить свою молитву. 

Крестные ходы совершаются как в постоянно установленные даты или праздники, так и в связи с какими-либо обстоятельствами. Особенно почитаемыми являются Пасхальный крестный ход, крестный ход на Крещение Господне. 

Обязательно надо помнить, что Крестный ход проходит во славу Божию, а не для человеческих потребностей. Не отягощайте свою совесть пустословием в то время как должно молиться.

Святой преподобный старец Паисий святогррец рассказывал: "На Святой Горе как-то пошли Крестным ходом просить о дожде, а вместо дождя — вспыхнул пожар! На Крестный ход нельзя ходить как на прогулку" ("Слова". Том II. "Духовное пробуждение")

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru