Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

17.08.2007

Женскому монастырю в Раздольном подарили келейный корпус

Архиепископ Вениамин и В. П. Пак (справа)Раздольное. Дарственную на приобретение в полную собственность здания сегодня вручил монастырю известный приморский предприниматель и меценат Валентин Петрович Пак. Торжественная церемония дарения состоялась в храме Казанской иконы Божией Матери женского монастыря в п. Раздольном. В ней приняли участие архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, В. П. Пак, глава администрации Надеждинского района О. В. Пинский, настоятельница монастыря монахиня Филарета (Фурманова), насельницы обители, прихожане храма и гости.

Монахиня Филарета получила Дарственную на зданияПеред началом торжественного акта в присутствии его участников Высокопреосвященнейший владыка Вениамин в сослужении с духовенством совершил в храме благодарственный молебен о благополучном решении проблемы, возникшей весной нынешнего года в Казанском женском монастыре. Как уже ранее сообщалось, в марте 2007 года здание административно-келейного корпуса было продано на аукционе комитетом по управлению федеральным имуществом, так как это помещение было передано монастырю только во временное пользование. Правда, обитель занимала проданный корпус с 1998 г., в котором сделала ремонт и реконструкцию. Для монастыря встала проблема размещения сестер. В связи с продажей здания на слом возникла угроза разрушения домового храма. Руководство епархии достигло договоренности с покупателями корпуса, что он не будет разрушаться пока в монастыре не построят новое помещение для сестер. Факт продажи монастырского здания получил широкий резонанс в обществе. В апреле 2007 года Владивостокская епархия неожиданно получила известие от приморского мецената В. П. Пака, что он выкупит здание келейного корпуса и подарит его женскому монастырю. Валентин Петрович, отвечая на вопросы журналистов перед началом торжественной церемонии дарения, сказал, что его никто не просил оказать помощь обители, а решение принял самостоятельно, когда узнал о возникшей проблеме из сообщений средств массовой информации. «Моим принципом жизни является оказание помощи там и тогда, когда результатом будут пользоваться многие люди», - сказал В. П. Пак. Его благотворительные труды особенно известны многим жителям Надеждинского района Приморского края.

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в своем слове выразил благодарность Валентину Петровичу за его благородный поступок, напомнив, что возрождение и сохранение национальных святынь, храмов и монастырей – это те добрые дела, которыми традиционно занимались российские предприниматели. Продолжение этого важного принципа жизни так важно сейчас, чтобы в мире побеждало не зло, не эгоизм и забота только о личном благополучии, а преумножались добро, правда и любовь к ближним. Архиепископ Вениамин вручил В. П. Паку архиерейскую грамоту в благословение за усердные труды во славу святой Иконостас  Казанского храмаправославной церкви и подарил ему иконы Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Примечательно, что Валентин Петрович, природный кореец и коренной приморец, в детстве был крещен в православии.

Казанский женский монастырь в п. Раздольном в настоящее время является одним из пяти епархиальных монастырей. Здесь продолжается постепенное становление иноческой общины, реконструкция храма и территории обители.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru