Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

23.11.2004

Представители Владивостокской епархии приняли участие в фестивале православных СМИ «Вера и Слово»

Владивосток. Фестиваль православных СМИ «Вера и Слово» проходил в Москве. Участие в нем приняли представители светских и православных печатных изданий, теле- и радиокомпаний России, Белоруссии, Украины, Болгарии, Польши, Греции, Сербии. Приморский край был представлен газетой «Приморский Благовест» и пресс-службой Владивостокской епархии.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. С приветственным словом к собравшимся обратились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Святейший Патриарх Сербский Павел, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.Полтавченко, министр культуры и массовых коммуникаций РФ А. Соколов, министр регионального развития В. Яковлев.

На пленарных заседаниях были рассмотрены вопросы « Информационная политика Церкви и светские СМИ», «Церковная журналистика как миссионерское служение». В Центральном Доме журналиста прошли семинары, круглые столы, мастер-классы на темы « Современная православная журналистика: критерии качества и перспективы развития», «Религиозные СМИ, общество, власть: опыт диалога и сотрудничества», «Язык священного и современная культура» и др.

В рамках фестиваля состоялась церемония передачи креста с главного купола Софийского собора в Новгороде. Вывезенный испанским солдатом крест с разрушенного в годы Великой Отечественной войны собора все эти годы находился в Испании. Передал его в Россию министр обороны Испании Хосе Боно. А также акция «Вместе с Сербией», которая показала единство и сплоченность православных верующих разных стран в оказании помощи и молитвенной поддержки многострадальной страны. Во время фестиваля прошла выставка православных средств массовой информации, презентация СМИ Ямало-Ненецкого автономного округа и программы администрации Ханты-Мансийского АО «Православие в информационной и культурной политике Югры».

Завершился фестиваль молебном Первосвятителям Московским в Успенском Патриаршем Соборе Московского Кремля.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, отмечая важность форума, подчеркнул, что церковная журналистика имеет богатые традиции, что журналисты, люди, работающие со словом, призваны нести добро и правду, слово Божие, что в век вражды и разобщенности церковные СМИ должны дать пример сотрудничества и братства.

Подробнее о работе форума – на сайте фестиваля «Вера и Слово», а также в материалах очередного номера газеты «Приморский Благовест».

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru