Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

01.12.2004

Итоги заседания епархиального совета

Владивосток. 30 ноября под председательством архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина состоялось очередное заседание епархиального совета, на котором были рассмотрены вопросы, касающиеся жизни и деятельности Владивостокской епархии. Кроме членов совета в нем приняли участие благочинные (руководители) церковных округов Приморья.

Заслушано сообщение архиепископа Вениамина об итогах Архиерейского собора Русской Православной Церкви, состоявшегося 3-8 октября 2004 г. в Москве.

В связи с принятием Архиерейским собором Русской Православной Церкви Временного Положения о церковном судопроизводстве решено, что во Владивостокской епархии функции церковного суда будет выполнять епархиальный совет. Отдельного судебного представительства решено не создавать, так как в епархии нет подготовленных для этого кадров. Обязанности председателя суда по Положению возложены на архиепископа Вениамина, заместителем председателя назначен протоиерей Александр Талько, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадского. Кроме того, обязанности судей будут исполнять еще 5 членов епархиального совета. Справка: в соответствии с Положением в компетенцию церковного суда входят дела, связанные с каноническими нарушениями священнослужителей, монахов и церковно-должностных лиц, влекущие за собой извержение из сана, временное или пожизненное запрещение в священнослужении, отлучение от Церкви, отлучение от причащения (церковного общения). Положение о церковном судопроизводстве определяет порядок принятия дел к рассмотрению в суде, лиц – участников дела, деятельность суда по сбору и оценке доказательств, порядок принятия решений судом. Заседания церковного суда носят закрытый характер.

Следующим вопросом на заседании был рассмотрен проект бюджета Владивостокского епархиального управления на предстоящий 2005 год, о чем доложил секретарь епархии игумен Сергий (Чашин). В связи с дефицитом доходной части бюджета решено согласовать с приходами новые формы внесения взносов на общеепархиальные нужды. Благочинным вменено в обязанность обеспечение своевременного внесения в епархиальный бюджет взносов от приходов. Совет поручил изучить ситуацию с финансированием православной гимназии г. Владивостока.

Объявлена подготовка к ежегодному епархиальному собранию клириков и председателей приходских советов, намеченному на 23 декабря 2004 г. Решено заслушать на собрании отчеты о работе за год руководителей отделов, благочинных, настоятелей монастырей.

Совет дал согласие на участие епархии в учреждении фонда по строительству православной часовни в детской исправительной колонии п. Врангель. Ответственным за эту работу назначен протоиерей Ростислав Мороз, руководитель отдела религиозного образования и катехизации.

Заслушана информация протоиерея Игоря Талько о проблемах вокруг подготовки строительства нового кафедрального собора.

Рассмотрены жалобы, поступившие на священнослужителей епархии, и определена мера взыскания им.

Заслушана информация архиепископа Вениамина о паломнической поездке на Святую Землю большой группы верующих из Владивостокской епархии в октябре 2004 г.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru