Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

09.02.2005

Жива память о героях «Варяга»

Владивосток. Сегодня архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении клира провел литию в память российских моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», отдавшим свои жизни за народ и Отечество 101 год назад. Церемония прошла на Морском кладбище у памятника героям «Варяга».

Почтить память героев Русско-японской войны 1904-1905 годов прибыли представители командования Тихоокеанского флота, мэр Владивостока Владимир Николаев, воспитанники детской флотилии «Варяг», командование и военные моряки гвардейского ракетного крейсера «Варяг».

Справка:

В январе 1904 года пытаясь прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур, крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец вступили в неравный бой с японской эскадрой. За час боя корабли повредили три крейсера, потопили миноносец, но и сами получили серьезные повреждения, из-за которых не смогли продолжить бой. Корабли вернулись в порт Чемульпо. По приказу командира крейсера «Варяг» капитана 1-го ранга В. Ф. Руднева «Кореец» был взорван, крейсер – затоплен.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru