Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

13.08.2005

Мощи святого великомученика Георгия Победоносца на центральной площади Владивостока

казаки несу икону святого Георгия ПобедоносцаАрхиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин на крестном ходу во Владивостоке13 августа 2005 г. благословил мощами святого Георгия Победоносца Приморскую землю.

В 11 часов дня весь православный люд Владивостока, жители и гости города, а также специально приехавшие в приморскую столицу паломники с приходов Владивостокской епархии двинулись крестным ходом от Свято-Никольского Кафедрального собора к главной городской площади.

Под знаменами святого Георгия Победоносца шли и стар и млад; все городские сословия, власти и ковчег с мощами святого великомученикавоинства. Всех объединил святой Георгий. Ковчег с мощами великомученика с благоговением несли священнослужители Владивостокской епархии, а праздничную икону представители доблестного казачества. Необычным для этого крестного хода было то, что впереди праздничной колонны шли юные учащиеся православной гимназии г. Владивостока с крестами и хоругви.

На площади архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин совершил праздничный молебен святому Георгию и благословил землю Приморскую и ее жителей.

«Святой Георгий - мировой святой, - отметил владыка, обращаясь, ко всем пришедшим в этот день на площадь, - и не случайно на иконе он изображен поражающим змия, поражающим символ зла. Этим смыслом и символикой жила наша Русь на протяжении тысячелетия. Ее идей была святость и к этому Россия должна обратиться вновь.

Глава администрации г. Владивостока В. В. Николаев, поднявшись к раке с мощами, подчеркнул значимость принесения мощейС ковчегом с мощами св. Георгия мы проехали почти по всему Приморскому краю, и всюду святой Георгий вдохновлял людей на добро и любовь. Когда-то в честь него был создан второй по значению орден в России – Георгиевский крест. Святой Георгий всегда вдохновлял наших воинов на защиту отечества.

Пребывание мощей святого великомученика здесь в Приморье – это великий духовный акт, который так необходим в наше время. Да благословит святой Георгий Победоносец всех нас на подвиг веры, верности и любви».

:

«Сегодня во Владивостоке – по настоящему большое событие. В городе находятся мощи святого Георгия Победоносца. Трудно представить, сколько людей во всем мире прикоснулось к этой святыни. И нам приятно осознавать, что святой Георгий является и покровителем и нашего города». Далее Владимир Викторович вспомнил о событиях начала 20 века, когда с принесением иконы святого Георгиявоспитанники православной гимназии Владивостока на крестном ходу город чудесным образом избежал эпидемии чумы.

«Нынешнее принесение этой святыни, - отметил мэр, - поможет возродить наш Владивосток. Приятно, что каждый год наш город посещает все больше и больше святых». В заключении Глава администрации поздравил владыку Вениамину с днем ангела, который совпал с посещением Приморского края святым Георгием, и пожелал от лица жителей города архиепископу всех благ.

В ответной речи архиепископ Вениамин выразил слова благодарности Владимиру Викторовичу и, подарив икону святого Великомученика, благословил его на добрые дела.

С приветственным словом к участникам крестного хода обратился заместитель командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирал Блинов.

От имени командования и личного состава ТОФ он поблагодарил Владивостокскую и Приморскую епархию и архиепископа Вениамина за праздник, подаренный городу. «Ничто так не объединяет, как вера, - сказал вице-адмирал, - роль Георгия Победоносца в истории России переоценить трудно. Именно его изображение находится на гербе России, и именно он является покровителем и защитником российского воинства и всей России. Да поможет святой Герогий всем нашим воинам быть более нравственными и духовно чистыми и В храме Успения Божией Матери г. Владивостокасподвигнет их на честную службу нашему отечеству.

Затем на площади состоялось поклонение святым мощам. Георгия Победоносца. Все пришедшие имели возможность приложиться к мощам святого Георгия. По верованию Церкви даже в маленькой частице сохраняется вся благодатная сила святого.

К 16.00 ковчег с мощами был перевезен в Успенский храм города Владивостока, где торжественное богослужение возглавил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин. В сослужении многочисленного духовенства были вознесены молитвы святому великомученику.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru