Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

09.09.2005

Нетленные мощи святителя Иннокентия Иркутского прибудут во Владивосток

Владивосток. Вагон-храм с мощами первого иркутского епископа святителя Иннокентия прибывает во Владивосток 25 сентября. Это важное для Православной Церкви событие посвящено 200-летию обретения нетленных мощей святителя Иннокентия.

Ковчег с нетленными мощами святителя привозят в новой деревянной раке, размером 170 см. в длину, изготовленной из лиственницы иркутскими мастерами.

Крестный ход по железной дороге с мощами святителя Иннокентия начался 3 сентября. Святыня посещает города и поселки Иркутской и Читинской областей, республики Бурятия, Дальнего Востока.

25 сентября в 8-00 на железнодорожном вокзале Владивостока состоится торжественная встреча, после чего ковчег отправится в Свято-Никольский кафедральный собор, где он будет находиться до 14 часов 27 сентября. Во все время в храме будут проходить торжественные богослужения, прихожане смогут поклониться святыне.

В 14 часов 27 сентября ковчег с мощами отправится в Покровский храм г. Уссурийска. В Уссурийске святыня пробудет до вечера 28 сентября, в храме пройдут богослужения. Вечером 28 сентября на железнодорожном вокзале города Уссурийска состоятся проводы мощей святителя Иннокентия.

Историческая справка: Святитель Иннокентий Иркутский родился в 1680 году. Происходит он из дворянского рода Кульчицких, отец его тоже был священником. В 1721 году Иннокентий получил сан епископа. С 1727 года он назначен Священным Синодом епископом Иркутским и Нерчинским. При нем построено 10 храмов, открыты школы для русских и монгольских детей. Умер святитель Иннокентий 27 ноября 1731 года в возрасте 50 лет. Он был погребен в Вознесенском монастыре. В 1764 году во время ремонта монастырской Тихвинской церкви были обнаружены его нетленные мощи. В 1805 году Русская Православная Церковь причислила Иннокентия Иркутского к лику святых, а его мощи были торжественно открыты и поставлены в главном храме Вознесенского монастыря. Там они находились до 1921 года, когда были вывезены из храма и выставлены в музее под табличкой «Сибирская мумия». Затем, после того, как их вывезли из Иркутска, долгое время мощи считались утраченными. Второго сентября 1990 года мощи святителя Иннокентия обнаружили в Ярославле и вернули на иркутскую землю.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru