Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

28.09.2005

Православные Приморья прощаются с мощами святителя Иннокентия Иркутского

Православные Приморья прощаются с мощами святителя Иннокентия ИркутскогоУссурийск. 28 сентября – последний день пребывания нетленных мощей святителя Иннокентия Иркутского, чудотворца на Приморской земле. В 21-00 на железнодорожный вокзал Уссурийска прибывает вагон-храм Иркутской епархии, который увезет раку с мощами святителя в Хабаровск.

Сейчас святыня находится в Покровском храме города Уссурийска, где собралось множество прихожан храма и паломников.

Обращаясь к присутствующим, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин сказал: «Царь Петр Первый призвал посвященного инока Иннокентия в Александро-Невскую Лавру, где он служил примером послушания для братии только что организованного монастыря, и сделал его иеромонахом всего военного флота. Ему приходилось каждую неделю посещать корабли. А потом царь посылает его с еще более ответственной миссией в Китай. Но промыслом Божиим так было устроено, чтобы он не попал в Китай, а стал первым епископом Иркутской епархии и просвещал, и приобщал к христианству дикие народы монголов и бурят. Недолго архиепископ Иннокентий прожил – всего 51 год, но оставил много духовных сокровищ на земле Сибирской. Он канонизирован был в 1805 году, так что сегодняшнее его прибытие к нам – это в честь 200-летия канонизации святителя Иннокентия.

Православные Приморья прощаются с мощами святителя Иннокентия ИркутскогоИ до канонизации, и после святитель Иннокентий совершал и совершает свои чудеса. И сегодняшнее его посещение – это послушание Господу, пославшему святителя Иннокентия на нашу землю, чтобы спасти нас от бездуховности и безверия. Ведь в те далекие времена, когда епископ Иннокентий обращал в православие дикие народы, у них был свой, языческий Бог. А сейчас Господь послал его к нам – не к бурятам и монголам, а к славянам, которые тысячу лет были христианами, а за годы советской власти попрали все святыни, разрушили, устроили какой-то бесовский бал на православной русской земле, продали святыни за чечевичную похлебку. Сколько еще тех, кто в сумерках духовных, кто безбожие впустили в сердце свое? Это – хуже, чем те дикие народы, которые не знали никогда христианства. И Господь посылает нам святыни для того, чтобы мы возвратились и возродились духовно».

В19-30 из храма Покрова Пресвятой Богородицы мощи святителя Иннокентия отправятся на вокзал, где перед отправлением поезда пройдет молебен. В 21-00 вагон-храм вместе с поездом Владивосток-Хабаровск продолжит крестный ход, и утром его будут встречать на хабаровской земле.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru