Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

26.12.2011

Лучшие работы учеников воскресных школ украсят под Рождество больницы и детские дома

Владивосток. По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, в епархии прошел очередной конкурс «Рождественская открытка».

Председателем жюри конкурса стал викарий Владивостокской епархии епископ Иннокентий. «Этот социальный и творческий проект, посвященный рождественским открыткам, в нашей епархии проходит уже второй год подряд. Отрадно, что число поступивших в нынешнем сезоне работ превысило 140. Божием произволением конкурс получил, к тому же, краевой формат», - отметил Преосвященнейший владыка.

Участниками проекта стали ученики воскресных и средних школ с 1-го по 11-й класс г. Владивостока, сёл Рощино, Новопокровка, Вострецово, Богуславец, пос. Восток Красноармейского района. «От деревни к деревне передавалась в Приморье весть о предстоящем конкурсе, и готовились к нему загодя», - рассказала член жюри, координатор проекта Марина Викторовна Лундина.

Богатство сюжетов и разнообразие техники исполнения были отмечены членами жюри. В работе оценочной комиссии в этом году активное участие приняли представители творческих профессий, в их числе: Мария Викторовна Орлова, заведующая духовым отделением ДШИ им. С.С. Прокофьева; Марина Анатольевна Щербакова, художник-оформитель Рыбопромышленного колледжа; Юлия Борисовна Прокопенко, старший преподаватель кафедры РКИ (Русский как иностранный) ШРМИ ДВФУ; Елена Анатольевна Теплякова, исполнительный директор ООО «Издательство «Восточная Азия».

Рождественские открытки были исполнены в акварели, гуаши, в виде аппликаций, матерчатого панно, при помощи бисероплетения и оригами. Использовались даже компакт-диски как материал, предназначенный для переработки. «Всё это свидетельствует о том, что в воскресных школах в работе с детьми применяется сегодня разносторонний, неординарный подход, средства индивидуального самовыражения. Приветствуется оригинальность мысли при художественном осмыслении духовных истин», - подчеркнула руководитель Епархиальной воскресной школы Марина Ивановна Нефедьева.

Вместе с тем, помимо достоинств представленных работ, были отмечены и некоторые недочеты. «Выявленные жюри недостатки носят общий характер. О чем это говорит? Нам необходимо больше информировать о смысле праздника Рождества Христова и учеников, и их педагогов. Недопустимо забывать о духовном смысле празднования Рождества. Следует обращать внимание и на сложившиеся каноны в изображении церковных праздников на открытках», - заметил руководитель социально-просветительского центра «Объятия Отча» иерей Даниил Нефедьев.

Конкурс «Рождественская открытка» появился благодаря инициативе добровольцев центра «Объятия Отча» при Свято-Игоревском храме г. Владивостока. «Мы изначально задумывали этот проект как социальный, направленный на воспитание в наших маленьких прихожанах духовно-нравственных качеств, таких как милосердие, - вспоминает социальный работник храма Валерия Александровна Прихотько. - И сегодня надеемся, что конкурс «Рождественская открытка» станет региональным. Способствовать этому может и новое направление - «электронная Рождественская открытка».

По итогам прошедшего конкурса, лучшие детские Рождественские открытки украсят стены больниц и социальных учреждений, будут подарены в праздничные дни престарелым и нуждающимся. Часть работ планируется издать в виде настоящих почтовых открыток и календарей.

А 7 января 2012 года в г. Владивостоке состоится благотворительная ярмарка рождественских открыток. Она пройдет на площади у Свято-Игоревского храма (напротив стадиона «Динамо»). Средства, вырученные от продажи работ, будут направлены на приобретение подарков для детей из детских домов.

 

Владивосток. Конкурс Рождественских открыток

Владивосток. Конкурс Рождественских открыток

Владивосток. Конкурс Рождественских открыток

Владивосток. Конкурс Рождественских открыток

Владивосток. Конкурс Рождественских открыток

Владивосток. Конкурс Рождественских открыток

Владивосток. Конкурс Рождественских открыток

Владивосток. Конкурс Рождественских открыток

Владивосток. Конкурс Рождественских открыток

Владивосток. Конкурс Рождественских открыток.

Владивосток. Конкурс Рождественских открыток.

Владивосток. Конкурс Рождественских открыток

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru