Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

19.10.2005

Приморская делегация – самая представительная на съезде православной молодежи

Владивосток. На съезде православной молодежи Дальнего Востока и Забайкалья в Хабаровске делегация Владивостокской епархии оказалась самой многочисленной.

Тринадцать делегатов - представителей различных сфер деятельности и организаций, епархиальных структур: отдел образования Владивостокского епархиального управления, кафедра теологии и религиоведения ДВГУ, православная гимназия и Братство православных следопытов. Руководитель делегации - архимандрит Сергий (Чашин), секретарь Владивостокского епархиального управления.

Съезд начался с молебна в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери.

Затем делегаты проследовали в Концертный зал Хабаровской краевой филармонии, где состоялось пленарное заседание. С приветствием к делегатам обратился архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк. Затем делегаты съезда прослушали послание Святейшего Патриарха Алексия II делегатам съезда.

«Обращаюсь к вам со словами напутствия, - говорится в послании, - Богу нужны не золотые сосуды, но золотые души».

Архиепископ Марк, повествуя о трудах Церкви по возрождению православия на ДВ, акцентировал внимание на закладке прочного фундамента православной веры в соотечественниках и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество со светскими вузами.

Также со словами приветствия выступил губернатор края В. И. Ишаев. Упомянув об опасности глобализации, глава Хабаровской краевой администрации подчеркнул, что именно молодежи предстоит строить общество, и пожелал успехов и здоровья.

А. В. Журавский, заместитель председателя комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ рассказал об аспектах взаимодействия Церкви и государства в сфере образования. Он отметил, что «в дальневосточном регионе сложное положение, хочется верить, что это не последнее мероприятие, направленное на духовно-нравственное воспитание молодежи, и что оно будет иметь свои плоды». Еще А.В. Журавский подчеркнул, что в мировой практике в любом государстве при существующим законодательном религиозном равенстве предпочтение всегда отдается традиционным вероисповеданиям и культурообразующим религиям. В нашей стране – это Православие.

После обеда форум продолжил свою работу по секциям.

Отец Игорь, директор Владивостокской православной гимназии, поделился опытом работы, проиллюстрировав доклад видеофильмом. Выпускница факультета теологии и религиоведения Нефедьева Марина Ивановна, ассистент кафедры, выступила с докладом «Теология в светском ВУЗе на примере ДВГУ».

О преподавании курса Основ православной культуры в средней школе говорил руководитель отдела образования Владивостокского епархиального управления протоиерей Ростислав Мороз.

Бурно проходила секция «Молодежь и СМИ». Ее участники и слушатели - в основном студенты дальневосточного гуманитарного университета Хабаровска, с большим внимания отнеслись к выступлениям. Имели место жаркие прения и дискуссии по поводу журналистской деятельности в освещении религиозных вопросов.

Очень хорошо молодежь отнеслась к выступлению Михаила Романова, студента ДВГУ, представителя пресс-службы Владивостокской православной гимназии. Представленная им газета «Русское воскресение» представилась молодежи довольно интересной.

Вызвало неподдельный интерес и выступление Пошиной Н. С., автора ежемесячной православной передачи «Встреча», главы Общественного собрания города Хабаровска, активно сотрудничающей с телевидением. Она говорила об основных моментах освещения православной тематики в светских СМИ на примере местных ТВ-программ и газет.

Завершился рабочий день экскурсией по городу.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru