Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

25.10.2005

Акция примирения на острове Русском

Крест, установленный в память ухода в 1922 году белой армии с Дальневосточных рубежей РоссииВладивосток. 25 октября в 11 часов на мысе Поспелова на острове Русском архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении священства Владивостока и братии и Свято-Серафимовского мужского монастыря совершил чин освящения креста, установленного в память ухода в 1922 году белой армии с Дальневосточных рубежей России.

Инициаторы акции примирения – Морское собрание Владивостока и Владивостокское епархиальное управление. После торжественного молебна состоялся митинг, в ходе которого выступающие вспоминали годы Гражданской войны, говорили об уроках истории.

Архиепископ Владивостокский и Приморский ВениаминАрхиепископ Вениамин, обращаясь к многочисленным участникам акции, сказал, что нам необходимо покаяние, что революция 1917 года разделила россиян, и шла война между русскими, между близкими родственниками. Что мы до сих пор разделены. А надо объединяться, надо примириться и жить ради России, ради ее будущего, не повторяя прошлых ошибок.

В акции примирения приняли участие адмирал В.Д.Федоров, вице-адмирал Б.Ф.Приходько, представитель краевой администрации О.А. Мельников, военные моряки, курсанты ТОВМИ, представители казачества, общественности, жители острова. Из Владивостока участники акции прибыли мыс Поспелова на четырех катерах.

Освящение креста, установленного в память ухода в 1922 году белой армии с Дальневосточных рубежей России.Не обошлось без «революционного задора»: пока шли приготовления к молебну, двое молодых людей решили привлечь к себе внимание. Они стали выкрикивать: «Белогвардейская сволочь, вон из России!». Однако скандала не получилось: казаки взяли митинговавших, как говорится, «под белы ручки» и увели подальше от креста, чтобы не оскорбляли присутствующих. А среди участников акции были потомки тех, кого так грубо оскорбляли парни - они специально приехали, чтобы почтить память своих отцов и дедов.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru